Всемирный банк предрекает России сложности. Наши не согласны

В последнее время в мире довольно много говорится о состоянии российской экономики. Кто-то считает, что наша экономика справляется со всеми трудностями и вызовами, кто-то, как президент США Барак Обама, утверждает, что российская экономика “разорвана в клочья и лежит в руинах”.

Но на деле все обстоит совершенно по-иному, наша экономика понемногу адаптируется к новым условиям, которые наступили после ввода санкций со стороны западных стране и антисанкций со стороны России.

И вот к хору западных пессимистов присоединился Всемирный банк. Эта организация опубликовала доклад, в котором в очередной раз были пересмотрены основные показатели развития экономики России на ближайшие годы. Из-за падения мировых цен на нефть и введенных в 2014 году экономических санкций страна погрузилась в рецессию, пик которой пришелся на второй квартал 2015 года.

Отмена санкций возможна уже 2017 году, предполагают в банке, но подчеркивают, что эффект от этого будет краткосрочным и незначительным. Более того, практически все эксперты придерживаются мнения, что действие санкций продлится до 2018 года.

Эксперты утверждают, что адаптация отечественной экономики к низким мировым ценам на нефть произошла через падение доходов. Впрочем, подобное развитие событий, как утверждают во Всемирном банке, весьма характерно для всех стран-экспортеров сырья. Во Всемирном банке считают, что сырьевой перекос в экспорте России, усиливавшийся на протяжении десятилетий, подрывал конкурентоспособность экономики. В общем, по мнению зарубежных специалистов, все плохо.

Но прямо противоположного мнения придерживаются в России. Например, заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев назвал прогнозы Всемирного банка по России на 2016 год нереалистичными. Всемирный банк ожидает инфляцию в 5,9 процента и снижение ВВП на 1,9 процента по итогам этого года. А вот в Минэкономразвития считают, что эти цифры не отвечают реальности. И к концу года многие российские чиновники ожидают роста нашей экономики.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей