Сладости с Украины не пустили через Россию

Продолжаются торговые недоразумения между Россией и Украиной. Дело в том, что вагоны с кондитерскими изделиями с Украины, которые следовали транзитом через нашу страну в Среднюю Азию, возвращают обратно. Эту информацию подтвердил председатель Объединения производителей кондитерской, пищеконцентратной и крохмалопатоковой отраслей Украины "Укркондпром" Александр Балдынюк.

“Для нашей "кондитерки" транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что из России возвращают обратно наши вагоны, которые идут на Среднюю Азию”, — заявил Балдынюк.

В настоящее время известно, что причина задержания на нашей территории транспортных средств с товаром стало письмо Роспортебнадзора РФ 2014 года относительно запрета на ввоз в РФ кондитерских изделий отдельных таких украинских производителей как АО "ПО "КОНТИ" и компания "АВК". Есть информация, что именно кондитерские изделия этих компаний как раз и присутствовали в грузовиках. А если это так, значит, российские власти все сделали правильно. Если даже в транзитных автомобилях находится запрещенная продукция, российская сторона вправе развернуть их обратно на Украину.

Причем, последнее задержание автомобилей с “кондитеркой” — это лишь один из куплетов “долгой песни”. Так, недавно представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины распространили заявление, что около 20 украинских автомобилей с кондитерскими изделиями, которые следовали транзитом через Россию в Азербайджан и Грузию, были задержаны на территории Российской Федерации.

А вообще вся эта история началась с того, что российские грузовики начали задерживать на территории Украины. Причем, делали это не представители правоохранительных органов или таможенники, а так называемые “активисты” новой украинской власти. Иначе говоря, люди без всяких полномочий. Так что российские чиновники начали не первыми и опираются на письмо Роспортебнадзора

И, видимо, задержание транзитных грузовиков на российской территории и возвращение их обратно на Украину — далеко не последний эпизод этой долгой истории.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей