Как выбрать брокера и начать торговать на бирже?

Фото: © Depositphotos.com/zestmarina

Торговля на бирже подразумевает покупку и продажу акций. Однако перед тем, как совершать такие операции, вам нужно обзавестись счетом у брокера. Именно брокер является «посредником» между трейдером и биржей, и за свои услуги он взимает определенную плату. Сейчас вы можете встретить массу компаний, которые предлагают услуги брокерского обслуживания. Многие из них предлагают торговлю на разных площадках (ММВБ, FORTS, FOREX), некоторые даже позволяют совершать операции на западных рынках. Кроме того, доступ на фондовый рынок также предлагают крупные банки. Как же правильно выбрать компанию для сотрудничества?

Тарифы

Обычно брокеры взимают с клиента комиссию за совершение сделки. Она составляет либо процент от ее объема, либо фиксированную плату. У некоторых компаний есть «безлимитные» тарифы, где трейдер ежемесячно платит определенную сумму и может торговать сколько угодно. Как правило, подобные схемы расчета будут выгодны исключительно для высокочастотных трейдеров, которые в день совершают сотни или тысячи операций. Также брокеры могут взимать плату и за другие услуги: ведение реестра, предоставление маржи (кредита для приобретения позиций с «плечом»), использование дополнительного ПО или серверов.

Как правило, у крупных брокерских компаний и банков стоимость обслуживания выше, а спектр услуг не слишком большой. Впрочем, это можно считать платой за надежность – сбои у них почти никогда не случаются, да и можно не переживать, что организация прекратит работу. Здесь следует отметить, что средства на брокерском счете не попадают под действие системы страхования вкладов от АСВ, поэтому при банкротстве брокера вернуть свои деньги уже не так просто.

Если вы хотите просто инвестировать в акции на средний или длительный срок, то лучше выбрать проверенного брокера или банк. Вы не потратите намного больше денег из-за высокой комиссии, зато вам не придется переживать за работу брокера и стабильность его серверов.

ПО для торговли

Большинство брокеров предлагают трейдерам для удаленного совершения операций на фондовом рынке терминал QUIK. Это достаточно удобный и функциональный инструмент. Впрочем, некоторые инвестиционные компании предоставляют свои разработки. Они могут быть еще удобнее, но любая торговая программа требует определенной привычки. Если для вас это не важно, и вы не хотите разбираться с новым софтом, то уточните у брокера, через какую платформу у них можно совершать сделки.

Некоторые продвинутые трейдеры, которые используют сложные алгоритмы, нуждаются в дополнительных возможностях и программах для их реализации или, например, для разработки торговых роботов. Обычно банки не предоставляют этого функционала, а у некоторых инвестиционных компаний, наоборот, имеются полностью или частично готовые решения для таких целей. Впрочем, для обычного инвестора торговая платформа не будет иметь значения, поскольку возможностей любого терминала будет достаточно.

Это основные критерии, согласно которым трейдеры выбирают брокеров. Еще у каждой компании разный размер минимального депозита для открытия счета. Одни требуют внести на торговый счет 5 тысяч рублей, другие – 50 тысяч. Впрочем, это не должно становиться решающим фактором, ведь для комфортной работы на фондовом рынке нужно вкладывать гораздо больше средств, в противном случае получить ощутимую прибыль без завышения рисков не удастся.   

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей