Как и где обучаться трейдингу?

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Многие начинающие инвесторы задаются вопросом, как прибыльно торговать на фондовом рынке? Новичкам первое время рынок кажется огромным хаосом, где происходящие процессы непонятны и непредсказуемы. Конечно, доля случайности в движениях котировок всегда есть, однако опытные трейдеры понимают причины возникновения трендов. Более того, они могут их весьма точно предугадывать. Как же стать одним из таких участников рынка?

Существует множество способов обучения трейдингу, и при этом нельзя среди них выделить тот самый, который превратит новичка в профессионала. Наверное, наиболее полезно использовать их все вместе.

Семинары и курсы

Многие инвестиционные компании и частные трейдеры организовывают бесплатные семинары, курсы и вебинары. Как правило, на них посетителям рассказывают самые основы, поэтому новичкам будет полезно посетить несколько подобных мероприятий. Понятно, что если организатором выступает брокерская компания, то все может быть несколько приукрашено – ведь ей важно привлечь новых клиентов. Однако вы сможете узнать о том, как функционируют рынки, как на них можно совершать операции, а также какие основные стратегии используются для торговли.

Книги

Существует множество книг, посвященных трейдингу. Есть те, которые предназначены уже для опытных участников рынка, другие подойдут начинающим. Большое количество изданий посвящено техническому анализу, и, даже если вы не планируете разрабатывать систему, основанную на технических индикаторах, вкратце ознакомиться с ними не помешает. Конечно, мы рекомендуем вам читать книги и различные материалы постоянно, однако профессионалом одна только литература вас не сделает, поскольку требуется еще кое-что…

Опыт

Самое эффективное – обучение на практике. Разработка стратегий, их испытание на деле и анализ своих ошибок или успехов. Все о рынке вам не сможет рассказать даже самый успешный трейдер, поскольку движение котировок нужно прочувствовать. Только наблюдая за терминалом, за графиками цены, а также покупая и продавая активы, вы сможете понять, как формируется тренд, как цена пытается пробить сопротивление, и как она реагирует на новости. У вас могут быть убытки – это нормально. Многие профессионалы на начальном этапе потеряли свой депозит, а некоторые даже не один. Обучение на своих ошибках пусть дорогое, но зато самое эффективное. К тому же, вы сможете понять, какой тип инвестирования или торговли вам больше по душе.  

Будьте в курсе

Цены на активы постоянно изменяются. Этому способствует стоимость сырья, состояние экономики государства, а также положение дел отдельной компании. Хотя, существуют и другие факторы. Трейдеры всегда в курсе событий: они знают, что происходит в мире, и постоянно следят за новостями. Даже если это не основополагающая часть вашей стратегии, такая информация никогда не будет лишней.

Стремитесь к развитию

Материалы о торговле на бирже найти не сложно тем более, что постоянно появляется что-то новое. Поэтому главное – ваше стремление развиваться и усердно работать. Интересуйтесь новыми событиями в индустрии, общайтесь с другими трейдерами, посещайте вебинары, читайте книги. Так вы сможете не только получить новые знания, но и подчерпнуть вдохновение для новых идей. Трейдинг – работа в некоторой степени творческая. И еще момент – это работа. Поэтому и отношение к ней должно быть соответствующее. Дисциплина на первом месте!

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей