Почему люди теряют деньги или психология трейдинга

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

Некоторые считают, что торговать на фондовом рынке очень легко, другим это кажется тяжелой работой. Однако есть факты, подтверждающие, что стабильно зарабатывать не так и просто. Неопытные трейдеры полностью теряют свои депозиты, нервничают и не спят по ночам. Следует уточнить, что речь идет именно об активных спекулянтах, а не о долгосрочных инвесторах. На самом деле, большую роль в трейдинге играет психология. Люди, подверженные азарту и эмоциям, как правило, очень быстро все теряют. Что же нужно иметь в виду, чтобы комфортно и результативно торговать на финансовом рынке?

Разработайте стратегию мани-менеджмента

Мани-менеджмент является одним из ключей к успеху. Стратегия мани-менеджмента определяет, в каком объеме вы будете приобретать позицию, наращивать ее, и при каких условиях вы будете фиксировать прибыль или убыток. Если у вас есть такой план, вы сможете с легкостью назвать максимальный размер потерь, а значит – вы будете к ним готовы. Не позволяйте эмоциям еге нарушить. К примеру, по стратегии вы должны купить 100 акций Газпрома, но вам кажется, что цена обязательно должна пойти вверх. Желая максимизировать свою прибыль, вы приобретаете 500 акций. Однако никогда нельзя быть в чем-то уверенным на 100%. Именно в такие моменты большое количество новичков теряют свои деньги.

Также в стратегии необходимо разработать порядок фиксации убытков. Если цена идет против вашей позиции, вам может казаться, что он должна развернуться с минуты на минуту. Вы продолжаете ждать, а убыток лишь увеличивается. У некоторых начинающих так формируется портфель из «подвисших» активов. Не хочется фиксировать минус, а свободных средств для совершения новых операций уже не хватает…

Эмоциям нет места в трейдинге

Ваше отношение к деньгам должно быть очень хладнокровным. В случае с онлайн-трейдингом это всего лишь цифры на мониторе. Будьте готовы к убыткам, не жадничайте и не стремитесь удвоить депозит за неделю. Это возможно, только риски при этом будут настолько большими, что при более длительном временном промежутке это непременно приводит к потере всего депозита. Если вы зафиксировали большой убыток, не стоит переживать и пытаться отыграть потери (в данном случае именно «отыграть», поскольку при таком подходе торговля становится настоящей игрой). Все сделки должны совершаться согласно вашей торговой стратегии, которая определяет моменты для входа и выхода из позиции.

Начинающие трейдеры зачастую теряют деньги на фондовом рынке из-за того, что их эмоции и азарт одерживают верх над здравым смыслом и стратегией. В такие моменты их сделки становятся необдуманными и приводят к еще большим убыткам. Не допускайте эмоции в работе, а если вы не можете их контролировать, тогда лучше вообще выключить терминал и отдохнуть.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей