Потребительское кредитование растет. Центробанк обеспокоен

В последние годы кредиты прочно вошли в жизнь россиян. В докризисные годы жители нашей страны брали кредиты очень активно и на самые разные цели — от покупки квартиры до приобретения понравившегося модного телефона. После того, как начался экономический кризис, россияне берут кредиты менее активно и больше раздумывают над этим шагом. Но займы, которые были взяты в более стабильные времена, все равно отдавать надо. Именно из-за этого и растут просрочки по различным кредитам — как обычным потребительским, так и по ипотечным.

Но в последний месяц активность жителей России на рынке потребительского кредитования увеличилась. Эту информацию подтвердил глава департамента финансовой стабильности Центрального банка Российской Федерации Сергей Моисеев. По его словам, в последний год рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась.

"Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребительских кредитов начали расти, особенно активно — в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция", — заявил Сергей Моисеев.

Известно, что наблюдать за темпами роста необеспеченного потребительского кредитования чиновники Центробанка планируют как минимум в течение ближайших шести месяцев. Многие эксперты прогнозируют, что необеспеченное кредитование будет расти то будет необходимо предпринять некоторые меры для сдерживания.

Надо заметить, что в 2015 году объем потребительского кредитования сократился на 12,4% по сравнению с 2014 годом. А вот в 2014 году в этом сегменте был рост на 8,9% по сравнению с 2013 годом. На 1 марта нынешнего года совокупный объем указанных кредитов составлял 5,9 триллионов рублей.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей