Малому и среднему бизнесу облегчили жизнь

Не раз и не два российские власти на самом высоком уровне заявляли о поддержке малого и среднего бизнеса. Много говорится о том, что людям, которые хотят заниматься различными видами бизнеса, надо помогать.

Высказывались идеи вообще освободить частных предпринимателей от каких-либо проверок со стороны различных органов. Например, чтобы пожарная инспекция не приходила к предпринимателю полтора-два года. Обсуждались и многие другие шаги.

И вот, наконец, правительство Российской Федерации пошло на решительный шаг для облегчения существования малого и среднего бизнеса. Стало известно, что сразу в два раза увеличен размер выручки, при которой компании автоматически приобретают статус малых или средних без дополнительных процедур и подтверждающих документов.

Отныне предельный доход для микропредприятий, штат которых составляет до 15 человек, увеличен с 60 до 120 миллионов рублей. Для малых предприятий, где трудятся до 100 работников, сумма увеличена с 400 до 800 миллионов рублей. Есть послабление и для средних предприятий, где в штате работают не более 250 человек. Раньше предельный доход составлял один миллиард, но теперь принято решение, что это будет два миллиарда.

Это постановление вступает в силу не сразу, а с 1 августа 2016 года. Но все равно это, по мнению экспертов, облегчит жизнь предпринимателям.

От новых правил выиграют и чиновники. Например, принятые критерии помогут Федеральной налоговой службе (ФНС) нашей страны формировать и вести единый Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Он необходим для подтверждения прав малого бизнеса, в том числе на так называемые надзорные каникулы.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей