Госдума поставит коллекторов на место

Сегодня депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". Этот законопроект был внесен спикерами обеих палат парламента — Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Эту информацию подтвердил накануне первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников. "Этот законопроект и еще порядка 10 альтернативных поставили на рассмотрение. Ориентировочно на 12 апреля на фиксированное время 16:00", — заявил Мельников.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) рекомендовал нижней палате российского парламента принять данный законопроект в первом чтении. Документ, если его примут, станет регламентировать работу коллекторов при взыскании долгов.

В последнее время коллекторы действительно, ведут себя безобразно и вообще вне правового поля. То в квартиру должника бросят бутылку с зажигательной смесью, то стены в подъезде разрисуют, то замочную скважину входной двери клеем зальют и заблокируют в помещении 12-летнего мальчика.

Но чаша терпения переполнилась на прошлой неделе, когда в Новосибирской области коллекторы изнасиловали должницу прямо на глазах ее мужа и сына. Именно после этого многие чиновники задались вопросом — а чем, собственно, эти коллекторы отличаются от бандитов из памятных 1990-х годов? Методы-то приблизительно те же.

Предполагается, что после принятия законопроекта регулирование и контроль над коллекторской деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством. Более того, будет вестись специальный реестр коллекторских агентств. А если коллекторы нарушат регламент взаимодействия взыскателя с должником, то будут платить крупные штрафы — примерно 2 миллиона рублей. А в случае рецидива коллекторское агентство вообще будет закрыто.

Если закон о коллекторской деятельности будет принят Государственной думой, то будет категорически запрещено неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме или по месту работы должника. Также устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели и месяца.

Более того, должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами. А еще недобросовестный должник-неплательщик получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

В общем, грядут перемены, а жизнь коллекторов может серьезно осложниться.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей