Поручительство в кризис: главное — осторожность

Фото: © Depositphotos.com/photographyMK

В последнее время достаточно редко встречается информация о проблемах поручителей, однако это не означает, что их стало меньше. Наоборот, в кризис поручителей может поджидать гораздо больше неприятностей.

В 2013 году один владелец строительной фирмы в Москве стал испытывать финансовые трудности. Он попросил своего двоюродного брата выступить в качестве поручителя по кредиту. Предприниматель хотел получить заем на сумму 12 миллионов рублей. В качестве залога он предложил квартиру в центре столицы, стоимость которой значительно превышала долг. Именно поэтому поручительство казалось лишь формальностью и не должно было принести каких-либо проблем. Естественно, что родственник согласился стать поручителем.

Однако при выдаче кредита квартира по неизвестным причинам не ушла в залог. В итоге, она не была зарегистрирована в Росреестре. Никто до сих пор не знает, почему так произошло, предприниматель воспользовался кредитом, а недвижимость продал для погашения других долгов. Через некоторое время он совсем перестал исполнять обязательства перед банком.

Кредитная организация потребовала полностью погасить кредит досрочно, а через некоторое время юристы банка выдвинули это же требование по отношению к поручителю. Затем был подан иск к заемщику.

Родственник пытался доказать, что поручительство было оформлено с нарушениями, и он рассчитывал на залог, а без него он не готов нести ответственность. Однако суд вынес решение не в пользу поручителя.

Дело в том, что поручительство – добровольное решение. Когда человек становится поручителем, он рассчитывает на то, что заемщик сможет без проблем справиться с обязательствами, однако это не считается аргументом, поскольку в любой момент ситуация может измениться. По сути, поручитель полностью отвечает за кредит – точно так же, как и заемщик. Соответственно, кредитор может использовать для взыскания долга с поручителя все законные средства: иск в суд, конфискацию имущества, обращение к приставам. Единственное, банк не может отобрать у поручителя квартиру, если она единственная. Кроме того, смерть должника не означает, что поручителю не придется исполнять свои обязательства.

Поэтому при подписании поручительства рассчитывайте на самый пессимистичный сценарий, чтобы точно оценивать все риски. Внимательно изучайте кредитный договор, в случае возникновения вопросов необходимо проконсультироваться с сотрудником банка или юристом. Не соглашайтесь на автоматическое неограниченное изменение условий договора поручительства (например, увеличение размера кредитов или срока), ведь в таком случае ваша ответственность может существенно возрасти.

Что касается этого конкретного примера, поручителю пришлось продать автомобиль, потратить все накопления и взять потребительский кредит, чтобы выплатить задолженность перед банком. Конечно, его отношения с родственником сильно испортились, однако он надеется, что предприниматель вернет ему долг.

В общем, в кредитных делах нужна осторожность, острожность и еще раз осторожность.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей