Кредиты для бизнеса стали менее доступными

Бизнес и кредиты всегда были связаны между собой. Когда предприниматели не имеют доступа к нормальным кредитам и на хороших условиях, это отрицательно сказывается на бизнес-климате в стране. И, напротив, когда кредиты доступны и выдаются под небольшие проценты и без лишних бюрократических проволочек, это сказывается на бизнесе в той или иной стране только положительно.

Принято считать, что в России для малого и среднего бизнеса созданы очень тяжелые условия, что проще вообще не заниматься никакой предпринимательской деятельностью, чем обивать пороги банков и пытаться получить ссуду на нормальных условиях.

Яркое подтверждение этого — итоги всероссийского опроса предпринимателей, который был проведен НАФИ и специалистами аналитического центра МСП Банка. Только 11% бизнесменов считают, что в последнее время кредиты стали более доступными. Остальные либо затруднились с ответом, либо считают, что кредиты не такие уж и доступные.

Интересно, что треть опрошенных представителей компаний уже имеют оформленные кредиты. Среди этих компаний больше всего фирм, которые относятся к среднему бизнесу — 39%, затем идут малые предприятия — 32%, а на третьей позиции оказались микропредприятия — таких среди них всего лишь 24% .

Этот опрос выявил еще одну интересную тенденцию — 12% руководителей компаний в сфере МСП указали на потребность в рефинансировании кредитов. 4% респондентов хотят это сделать из-за ухудшения банком условий, а 8% — из-за снижения собственной платежеспособности. Но есть и благополучные компании — не нуждается в рефинансировании каждое пятое малое, среднее и микропредприятие. Эксперты рынка утверждают, что чем крупнее организация, тем она менее заинтересована в рефинансировании.

В общем, в течение пяти последних лет доступность финансовых услуг для представителей малого и среднего предпринимательства стабильно входят в первую тройку наиболее серьезных и ключевых ключевых проблем. Главные минусы: высокая стоимость заемных средств, ужесточение требований к заемщикам и снижение активности инвесторов.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей