Россия победила акционеров ЮКОСа во французском суде

Центральное место в новостях в последние два дня заняла информация об одной судебной тяжбе. Дело в том, что суд Большой инстанции французского города Эври вынес вердикт в пользу Роскосмоса в рамках дела об аресте причитающихся ему средств со стороны кипрской офшорной компании Veteran Petroleum. Эта компания является одним из акционеров компании ЮКОСа.

В этом судебном разбирательстве речь шла о тех средствах, которые уплачивались компанией Arianespace российской стороне за работы, осуществленные в рамках программы "Союз" в ГКЦ".

А вся история началась с того, что 11 апреля некоторые западные СМИ сообщили, что во Франции наложили арест на 700 миллионов долларов, которые причитались Роскосмосу. И это должно было произойти в рамках обеспечительных мер по делу ЮКОСа.

Надо напомнить, что еще в прошлом году во Франции и Бельгии российские учреждения были уведомлены об аресте госимущества России по решению Гаагского арбитражного суда по иску акционеров ЮКОСа. Под арест, правда, не подпадали помещения и деньги дипломатических ведомств.

В общем, довольно скоро во Франции были арестованы счета МИА “Россия сегодня” и здание ФГУП “Госзагрансобственность” Управления делами президента.

А потом началась другая история, которую озвучил руководитель Министерства юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. Он официально заявил, что бывшие акционеры ЮКОСа предпринимают попытки арестовать российское имущество в шести странах и обращаются с исками в местные суды.

И арестованные финансовые средства, которые предназначались российской стороне, это тоже звено длинной цепочки. Но ничего не получилось, заместитель генерального директора госкорпорации Сергей Савельев заявил, что решение французского суда — это важная победа в судебной тяжбе вокруг деловых отношений между Arianespace и Роскосмосом.

Интересно, но это уже второй подобный вердикт в пользу Российской Федерации. В январе нынешнего года аналогичное решение было принято по аресту, осуществленному другим кипрским акционером ЮКОСа — компанией Hulley Enterprises. Иными словами, для нашей страны намечается положительная тенденция в судебных тяжбах с акционерами ЮКОСа.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей