Министерству финансов нужен не крепкий рубль, а инвестиционный рост

Российский рубль в последние недели серьезно укрепился по отношению к доллару и евро. Да и цены на нефть радуют глаз — они уже выше 41 рубля. А ведь еще пару месяцев назад некоторые аналитики финансового рынка предрекали, что цена за один баррель нефти опустится чуть ли не до 20 долларов, а доллар будет стоить не менее 80 рублей.

Но этого не произошло, курс доллара опустился и уже не давит на россиян в психологическом плане. Но, как выясняется, министр финансов Антон Силуанов считает, что нашей стране в первую очередь нужен инвестиционный рост. И сейчас у экономико-финансового блока российского правительства есть новый вариант бюджетного правила, который будет сдерживать укрепление рубля при колебаниях цен на нефть.

По мнению Силуанова, такой сырьевой рост нам не нужен. “Мы подготовили новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд”, — заявил министр финансов.

По словам Силуанова, это “не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции и процентных ставок”.

Действительно, нельзя не признать, что главное последствие последнего устойчивого роста цен на нефть — это укрепление рубля. С одной стороны, это неплохо, но вот с другой стороны из-за этого снижается конкурентоспособность отраслей, да и структура, и качество роста при этом ухудшаются.

“Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8-0,9% экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, и мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок”, — говорит Антон Силуанов.

По мнению министра финансов России сейчас нужен именно инвестиционный рост. А инвесторы вкладывают деньги только тогда, когда рентабельность от инвестиций превышает риск.

По мнению многих экспертов в 2015 году произошел рост прибыли и прибыльности отраслей российской экономики за счет изменений курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Но прибыль пошла в дивиденды и выплаты, а не в новые проекты, инвестиции.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей