Глобальную экономику ждет застой

Международный валютный фонд продолжает делать прогнозы относительно дальнейшего развития мировой экономики. Согласно новому прогнозу МВФ, рост глобальной экономики в 2016 году составит 3,2% вместо 3,4%. Вроде бы разница всего лишь 0,2%, но в январе прогноз был более благоприятный — прогнозировался рост глобальной экономики на 0,8%. Но на деле все оказалось несколько иначе.

По словам директора исследовательского департамента Международного валютного фонда Мориса Обстфельда, восстановление роста остается слишком неустойчивым и может вновь оказаться ниже прогнозов, что способно усилить дефляционные ожидания. Это в свою очередь представляет угрозу для объемов выпуска и может привести к ситуации "длительного застоя" в мировой экономике

На чем основаны такие не самые лучшие прогнозы? Дело в том, что производство и торговля в мире уже находятся в уязвимом положении. Прежде всего, из-за падения цен на сырье и существенного сокращения инвестиций в добывающие отрасли. Специалисты МВФ утверждают, что страны, которые экспортируют нефть, не смогли смягчить шок от падения цен для своих экономик, что привело к резкому сжатию спроса, а его рост в странах-импортерах оказался слабее, чем в прежние аналогичные периоды.

Что касается стран, то российская и бразильская экономики останутся в рецессии. Но аналитики МВФ отмечают, что если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то к концу года произойдет поворот к лучшему. Во всяком случае, такое мнение высказал заместитель главы исследовательского департамента фонда Джан-Мария Милези-Ферретти.

Надо отметить, что во Всемирном банке ждут от России некоторого спада — на 1,9%. По оценке российского Центробанка, сокращение внутреннего валового продукта (ВВП) при средней цене нефти в 30 долларов за баррель составит 1,3-1,5%.

Впрочем, Россия не одинока — в Китае рост экономики может оказаться существенно ниже, чем планируют власти этой страны,— но выше, чем ожидал МВФ ранее.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей