17 апреля добычу нефти могут заморозить

17 апреля в Дохе состоится во многом определяющее заседание нефтедобывающих стран по мировому рынку нефти. На заседании будет рассматриваться вопрос о заморозке добычи нефти — ведь сейчас на мировом нефтяном рынке настоящий кризис перепроизводства, предложение значительно превышает спрос.

По слухам и прочей неофициальной информации, Москве удалось убедить Эр-Рияд поддерживать уровень добычи на уровне начала года без оглядки на рост производства в Иране.

Если Москва действительно сумела убедить Саудовскую Аравию заморозить добычу нефти, то это удивительно. Ведь известно, что саудиты не являются нашими союзниками и, по идее, должны были сделать наоборот. Но, видимо, кризис на нефтяном рынке сказывается и на Саудовской Аравии, им тоже не хочется, чтобы цена на нефть упала до минимальных значений.

Эксперты утверждают, что еще одной причиной согласия саудитов с позицией Росси может быть не столь интенсивное, как ожидалось, восстановление добычи, а также понимание того, что сейчас ждать от Тегерана заморозки добычи бессмысленно. А еще специалисты мирового рынка нефти утверждают, что итоги Дохи вряд ли окажут сильное давление на рынок, так как он уже "переварил" ее ожидание.

Интересно, что в Минэнерго Российской Федерации сложившуюся ситуацию пока не комментируют и никаких прогнозов на грядущее заседание не делают. Но никто не отрицает того, что Эр-Рияд готов принять окончательное решение о поддержании уровня добычи без привязки к позиции Тегерана. До этого Саудовская Аравия грозила не замораживать добычу, если то же самое не сделает Иран. В Тегеране заявляли, что готовы сдерживать производство только после того, как оно вырастет до 4 млн баррелей в сутки (уровень до введения санкций против страны). В феврале суточная добыча Ирана составляла около 3 миллиона баррелей.

Надо напомнить, что именно Россия первой высказала идею о заморозке добычи. Потом к нашей стране присоединились Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. И теперь 17 апреля в Доху согласились приехать все члены ОПЕК, кроме Ливии и Ирана.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей