Россияне перестали покупать доллары

В нашей стране зачастую происходят удивительные вещи, которые еще пару лет назад вообще представить себе было невозможно. Дело в том, что чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту за последние два месяца снизился в четыре раза.

Можно привести яркий пример — в феврале этого года спрос на иностранную валюту был в размере 322 миллионов долларов. А вот в январе чистый спрос равнялся 1,2 миллиарда долларов.

За последний месяц спрос на доллары вообще сократился на девять процентов, на евро — вырос на 12 процентов. По словам экспертов валютного рынка, такой интерес к евро объясним тем, что наши люди, все-таки, продолжают ездить в европейские страны, а для этого им необходимо приобретать евро. А вот доллары, как показывают последние опросы, приобретают в основном для того, чтобы отложить, что называется, на черный день. Но наличных денег у населения сейчас не так много, вот и откладывать стали намного реже.

“В феврале 2016 года продолжилось снижение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту. При несущественном уменьшении спроса это стало результатом значительно больших объемов наличной иностранной валюты, предложенных населением на рынке”, — говорится в официальном сообщении Центрального Банка России.

Интересно, что средний размер сделки по покупке иностранной валюты сократился на 15 процентов и составил 1451 доллар, а вот по продаже увеличился на девять процентов — до 853 долларов.

А вот глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на днях усомнилась в том, что россияне интересуются курсом рубля. “Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека”, — заявила она.

И доля истины в этих словах действительно есть — многим жителям России действительно плевать на курс рубля по отношению к доллару, евро, юаню и швейцарскому франку. А потом, когда курс рубля все время “плавает” и выписывает различные кульбиты, многие уже привыкли к этому и не обращают внимания на колебания. И сокращение покупки россиянами иностранной валюты — яркое тому подтверждение.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей