Резервного фонда России хватит на четыре года

Непростая ситуация в российской экономике заставляет многих жителей России нервничать. Ведь по сравнению с 2012 годом цены на нефть упали примерно в три раза. А наша экономика очень сильно зависима от экспорта “черного золота”.

Сейчас баррель нефти стоит более 40 долларов, и российская экономика все равно чувствует себя не самым лучшим образом. А что же будет, если нефть упадет до 20 долларов за баррель?

Впрочем, не все так страшно. Даже если добыча нефти не будет заморожена основными странами-экспортерами, а цена за баррель упадет до своих минимальных значений, наша экономика, что называется, выплывет. Ведь резервных фондов в России хватит, как выяснилось, на четыре года. И это в том случае, если вовсе отказаться от их пополнения в течение этого периода.

Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства сообщил, что “международные резервы Центрального банка вернулись к началу 2014 года”.

И еще. Как заявил Владимир Путин, “резервные фонды правительства — резервный фонд и ФНБ — уменьшились, но на незначительную величину. В настоящее время они составляют соответственно 50 и 71 миллиардов в долларовом эквиваленте, а это 10,5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны”.

Именно это, по словам президента России, означает, что, если их тратить в том режиме, в котором они расходовались в прошлом году, если их не пополнять и ничего не делать, то их, как минимум, хватит на четыре года.

Надо сказать, что это отрадная информация. Настораживает лишь одно — деньги из резервного фонда лежат этаким мертвым грузом. А вот если бы пустить небольшую их часть на развитие экономики или строительство дорог, то пользы от этого было бы намного больше.

Ведь мировой финансовый кризис — это не только “ужас-ужас”, это еще и великолепная возможность начать мощное развитее своей экономики — чтобы она так не зависела от цен на нефть или на газ.

Новость о том, что у нас финансовых резервов хватит минимум на четыре года, должна успокоить особо впечатлительных граждан, которые еще три месяца назад хватались за голову и говорили, что все пропало.

Значительные финансовые запасы России означают, что в нашей стране будут выполняться все социальные программы и обязательства. И это не может не радовать.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей