В суды подано более 15 тысяч заявлений о банкротстве граждан

Фото: © Depositphotos.com/konstantynov

За 6 месяцев действия закона о банкротстве физических лиц суд приняли более 15 тыс. заявлений от граждан, претендующих на личное банкротство. Это сопоставимо с числом аналогичных заявлений от компаний. В настоящее время в числе потенциальных банкротов порядка 600 тыс. россиян, пишет «Коммерсантъ».

В прошлом году порядка 7 тыс. граждан подали заявления о банкротстве. Из них было принято к рассмотрению 4 тыс. таких заявлений. Как полагает Вячеслав Лебедев, возглавляющий Верховный суд РФ, в нынешнем году темпы подачи заявлений будут расти. К процессу активно подключатся налоговые ведомства и банки.

По информации Объединенного кредитного бюро, немногим менее 600 тыс. граждан РФ задолжали банкам более 500 тыс. рублей, а срок просрочки составляет более 3 месяцев. Это значит, что все эти россияне, согласно законодательству, могут претендовать на статус банкрота.

Последние тенденции показывают, что число заявлений о признании граждан банкротами растет. При этом сами должники сокращают активность по инициированию процедуры собственного банкротства. Если в октябре прошлого года порядка 43% дел о банкротстве стали результатом обращения самих граждан, то к нынешнему моменту их доля упала до 17%.

Как отмечает «Коммерсантъ», банки в процессе признания заемщика банкротом сталкиваются с рядом проблем. Наиболее значительные из них – это длительность рассмотрения таких дел и низкая вероятность взыскания средств. Получения хотя бы части долга иногда может занимать годы.

Проблемы должников имеют другую природу. Чаще всего трудности для них связаны с тем, что они не располагают достаточным объемом информации о последствиях и рисках банкротства.

Например, законом о банкротстве не разъясняется схема сохранения за должником минимальных средств к существованию. План реструктуризации задолженности должен предполагать неприкосновенную сумму, необходимую должнику для пропитания и некоторых повседневных расходов. Эта сумма равняется прожиточному минимуму. Но не все должники знают об этом, а суды учитывают это правило лишь в том случае, если об этом просит сам банкрот.

Как полагает глава практики банкротства "Пепеляев Групп" Юлия Литовцева, накопление опыта банкротных дел приведет к тому, что сумма прожиточного минимума будет по умолчанию исключаться из суммы, направляемой на расчеты с кредиторами.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей