Марк Мобиус увидел перспективы на российском рынке акций

Фото: © Depositphotos.com/bloomua

Один из самых известных инвесторов, руководитель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус заявил, что сейчас на российском фондовом рынке можно заключить «сделку века». Под этим эксперт подразумевает приобретение активов, которые в перспективе могут принести хороший доход.

По словам Мобиуса, Россия сейчас очень дешевая. Безусловно, на ситуацию оказывают влияние санкции, и именно поэтому многие иностранные инвесторы не могут работать на российском рынке. Однако, когда ограничения будут сняты, ситуация на рынке резко изменится.

В прошлом году фонд Templeton Russia and East European Fund (TREEF) был ликвидирован из-за сокращения размера активов и отсутствия интереса со стороны инвесторов. Этот фонд был создан Мобиусом в 1995г. для вложения средств в российские, украинские, казахские активы, а также инвестиций в другие страны, которые раньше входили в состав СССР.

Тогда основатель фонда выразил надежду, что действие санкций не будет продолжительным. Он отметил, что в долгосрочной перспективе будет наблюдаться рост российского рынка, поэтому вложения в Россию инвестор сокращать не стал. Следует отметить, что Мобиус вкладывает в РФ через покупку долей в соответствующих фондах, поскольку для приобретения нерезидентом акций отдельных эмитентов на бирже необходимо специальное разрешение.

Мобиус не стал озвучивать сумму убытков, которые он понес из-за кризиса в России. Однако он подчеркнул, что это незначительные суммы, а подсчитать их точно не представляется возможным, поскольку он постоянно покупает и продает активы. Из-за частых операций инвестору удалось минимизировать потери, ведь иногда ему удавалось входить на дне и сокращать позиции на локальных максимумах.

В текущем году индекс российского рынка акций MSCI Russia повысился на 20%, однако его значение на 36% ниже, чем в начале 2014 года.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей