Как использовать фундаментальный анализ в трейдинге?

Фото: © Depositphotos.com/ra2studio

Фундаментальный анализ заключается в изучении новостей, событий и макроэкономических показателей. Его используют трейдеры, которые открывают позиции на длительный срок, хотя любому биржевому спекулянту не помешает быть в курсе последних событий. Фундаментальный прогноз основан на текущей политической и экономической ситуации, а также на состоянии отдельно взятой компании (если речь идет об акциях конкретных организаций).

Дело в том, что изменения в мировой экономике или экономике какой-либо страны оказывают существенное влияние на котировки. Фундаментальный анализ как раз позволяет отслеживать такие изменения. Этот метод прогнозирования учитывает все, даже слухи и ожидания инвесторов. На самом деле, ожидания действительно играют важную роль. Когда макроэкономические показатели оказываются лучше прогнозов инвесторов, цена начинает расти. Если они являются положительными, но участники рынка именно такие значения и ожидали, то динамика сильно не изменится, поскольку этот показатель уже был заложен в стоимость активов ранее.

Безусловно, для анализа мировой экономики необходимо иметь некоторое понимание, как вообще функционируют основные процессы. Нужно уметь рассматривать не только прямое влияние различных событий, но также их косвенное воздействие и взаимосвязи. К примеру, если экономика одной страны ослабевает, это может привести и к проблемам в странах-партнерах. Все это будет непременно отражаться на курсе валют этих государств.

Что нужно для эффективного анализа?

Чтобы понимать, что происходит на глобальных рынках, трейдеры используют календарь событий (график публикаций макроэкономических данных и их прогнозируемые значения), а также следят за новостями. Одним из самых быстрых поставщиков русскоязычных экономических новостей считается агентство ПРАЙМ. Календарей существует достаточно много, и они обладают похожим функционалом, нужно лишь выбрать тот, который наиболее удобен для вас.

Если вы будете в курсе публикации важной информации, вы сможете избегать торговли во время резко возросшей волатильности. Обычно такие моменты вызывают массу проблем у трейдеров, ведь очень часто цена демонстрирует хаотичные резкие движения, причем она может меняться более чем на 1% всего за пару минут. Именно поэтому многие стараются не открывать лишних позиций в этот период.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей