Добычу нефти не заморозили. Но катастрофы не будет

Все последние дни во многих странах мира с большим нетерпением ждали встречи министров стран-экспортеров нефти. Именно эта встреча должна была многое прояснить на мировом рынке “черного золота” и определить его дальнейшее развитие.

И вот она состоялась в Дохе и длилась на десять часов дольше ранее запланированного времени. Но такая задержка ни к чему не привела — переговоры завершились без заключения соглашения по заморозке нефтедобычи. Эксперты мирового рынка нефти предполагают, что отсутствие результатов на переговорах в ближайшее время может привести к падению цены на баррель нефти.

Главный камень преткновения на переговорах был в том, что экспортеры не смогли решить, должно ли соглашение распространяться на те страны-производители, которые не посетили встречу. Ведь на этой встрече не был представлен Иран. Надо заметить, что на фоне встречи в Дохе рубль заметно укреплялся, а стоимость нефти достигала почти 45 долларов.

Некоторые участники встречи, даже несмотря на отсутствие результата, сохраняют оптимизм. Например, министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада заявил, что ситуация на рынке нефти улучшилась по сравнению с февралем нынешнего года, когда Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, понеся существенные убытки от падения цены за один баррель, выступили с инициативой по заморозке добычи.

Катарский министр выразил надежду, что цены на нефть будут реагировать на фундаментальные факторы, а не на итоги встречи. "Фундаментальные факторы рынка улучшаются, и эта тенденция связана со снижением добычи нетрадиционной нефти и сокращением инвестиций", — заявил Мухаммед ас-Сада.

Но эти переговоры по заморозке добычи нефти — далеко не последние. Следующая такая встреча может состояться в конце мая или начале июня этого года. Во всяком случае, именно такого мнения придерживается министр нефти Нигерии Ибе Качикву. “Думаю, ОПЕК должен сначала решить свои внутренние проблемы. Встреча в Вене сначала пройдет с участием стран ОПЕК, а потом к ней присоединятся другие производители", — отметил нигерийский министр.

Переговоры завершились ничем из-за позиции Ирана. Представители этой страны не только не приняли участие в переговорах в Дохе, но и объявили о планах увеличить объем производства на фоне ранее подписанных контрактов.

Но, несмотря на отстутсвие результата по переговорам, эксперты не ждут обвала цен на нефть. Скорее всего, в ближайшее время цена за баррель не опустится ниже 35-37 долларов.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей