Из России уходят банки с иностранным участием

Фото: Depositphotos.com/peshkova

Число банков с иностранным участием в России неумолимо сокращается в последние 1,5-2 года. Как пишут «Известия», на начало 2014г. в стране был 251 банк, в числе акционеров которых были нерезиденты. Через год их число сократилось до 225. А на начало нынешнего года на российском рынке осталось 199 кредитных организаций с иностранным участием. Таким образом доля нерезидентов в общем уставном капитале российских банков упала до 16,9% (в январе 2014г. было 26,4%).

На минувшей неделе стало известно о том, что Ситибанк закрывает два офиса в Санкт-Петербурге. В банке пояснили, что это является результатом обычной работы по оптимизации бизнеса, которая выражается в закрытии невостребованных офисов. Также представители кредитной организации отметили, что российский рынок по-прежнему играет важную роль в бизнесе банка. В тоже время кредитная организация реализует технологию интерактивных отделений, поскольку все больше клиентов банка предпочитают пользоваться банковскими услугами дистанционно, используя интернет-сервисы.

Председатель правления Нордеа Банка Михаил Поляков отмечает, что тенденция уменьшения числа иностранных банкиров на российском банковском рынке проявляется достаточно отчетливо. В тоже время он отмечает, что сам по себе рынок банковских услуг неоднороден. Некоторые игроки сокращают бизнес, другие же, наоборот, пытаются его развивать. Все менее привлекательным для многих становится розничный сегмент, который еще совсем недавно был основным драйвером развития.

Эксперты отмечают, что в настоящее время можно наблюдать вторую волну исхода банков с иностранным участием. Процесс снижения числа иностранцев в банковском бизнесе России стартовал еще во время предыдущего кризиса в 2008–2010 годах.

При том, что банки, собственниками которых являются нерезиденты, достаточно активно уходят с российской банковской арены, темпы появления на рынке банкиров-иностранцев крайне низкие. Последний раз иностранный банк регистрировался в российской банковской системе в сентябре 2014г. Им стал Чайнасельхозбанк.

Эксперты считают, что избавляться от банковских активов в РФ иностранных банкиров заставляет кризис и введенные в отношении страны санкции. Играет свою роль и проводимая властями политика борьбы с офшорами.








Читайте также

Больше новостей