Введение валютных ограничений невозможно - Эльвира Набиуллина

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, категорически отвергла возможность введения каких бы то ни было ограничений в сфере движения валюты. Во время интервью телеканалу «Россия 24» она подчеркнула, что сценарий, при котором могут быть введены валютные ограничения, абсолютно нереалистичен. Она подчеркнула, что такие методы влияния на курсы валют неприемлемы ни для регулятора, ни для бизнеса, ни для физических лиц.

Также Набиуллина пояснила, что поддержание курса на стабильном уровне возможно при помощи искусственных методов, но на эти цели государство может израсходовать все резервы золотовалютного фонда, после чего курс так или иначе будет скорректирован в соответствии с законами рынка.

Комментируя текущую экономическую ситуацию в стране, председатель ЦБ отметила, что в настоящее время регулятор наблюдает снижение темпов спада ВВП. Предполагается, что уже к концу года российская экономика от падения перейдет к росту. Этот прогноз может воплотиться в жизнь, если не произойдет новых шоков.

В качестве одного из позитивных моментов развития экономической системы страны Набиуллина отметила, что фиксируются признаки диверсификации. Отдельные сектора российской экономики в связи с последними событиями получили некоторые стимулы для развития. Но им требуется время, чтобы вывести производство на новые уровни.

Между тем, Набиуллина подтвердила, что в нынешнем году России не удастся избежать дефицита бюджета. Этот фактор может сыграть негативную роль в процессе сокращения инфляции. По словам председателя Центробанка, сейчас в соответствии с прогнозом регулятора происходит снижение темпов роста потребительских цен. Но говорить об отсутствии инфляционных рисков пока нельзя.

Определенный оптимизм Центробанк питает и по ситуации с выходом российских компаний на внутренний долговой рынок. Несмотря на то, что в банковской сфере есть определенные проблемы, она сохраняет устойчивое положение.

 Говоря о ситуации на банковском рынке, Набиуллина прокомментировала инициативы, связанные с введением страхования вкладов компаний и организаций. Глава ЦБ отметила, что принятие такого решения автоматически увеличит обязательные отчисления, которые банки совершают в Фонд страхования вкладов.








Читайте также

Больше новостей