В деле ЮКОСа суд в Гааге встал на сторону России

Неожиданная новость пришла из Гааги. Местный Окружной суд сенсационно отменил решение о выплате Россией 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Иными словами, жалоба российской стороны на предшествующее решение арбитража в Гааге о выплате этой круглой суммы полностью удовлетворена. Дело в том, что апелляционный суд установил — в компетенцию арбитражного суда не входило рассмотрение исков подобного рода. А, значит, и решение незаконно.

Началось все с того, что арбитраж в Гааге вынес постановление, что российская сторона в начале 2000-х годов совершила атаку на нефтяную компанию ЮКОС и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами. Однако российская сторона с этим не согласилась и в ноябре 2014 года подала в Окружной суд Гааги три ходатайства на отмену решений, которые вынес Гаагский арбитражный суд по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Интересы российской стороны представляет Международный центр правовой защиты (МЦПЗ). Там пояснили, что на момент вынесения судом постановления отсутствовало действительное арбитражное соглашение. Вот и получается, что компетенции состава арбитража на разрешение спора, поскольку Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, а применяла его на временной основе в той степени, в которой такое временное применение не противоречило ее законодательству.

Также в силу того, что передача спора с истцами на разрешение в международный арбитраж противоречит российскому праву. Плюс ко всему, как утверждают эксперты МЦПЗ, истцы не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту ДЭХ, "так как на самом деле они являются компаниями-пустышками".

Это решение может иметь далеко идущие последствия. Ведь оно, по мнению экспертов, ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций. Пока что непонятны сроки разблокировки российских активов — ведь это весьма громоздкая и кропотливая процедура с оформлением множества различных бумажек.

Но акционеры ЮКОСа с таким решением гаагского суда не согласятся и наверняка подадут апелляцию. Вместе с тем, по его словам, у представителей ЮКОСа есть возможность обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в вышестоящих инстанциях — Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов. А как там пойдут слушания этих дел, непонятно.

В общем, даже теоретически еще рано говорить о том, что в истории с иском о взыскании с Российской Федерации 50 миллиардов долларов в пользу экс-акционеров ЮКОСа поставлена точка. И впереди еще много битв в залах судебных заседаний.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей