Цена нефти растет, рубль крепнет

Хорошие для российской экономики новости приходят с нефтяного рынка. Дело в том, что стоимость одного барреля нефти марки Brent поднялась выше 45 долларов. И это своего рода знаковое событие — ведь нефть сейчас достигла своего ценового максимума за последние пять месяцев.

Естественно, что на это отреагировала и биржа — курс одного доллара опустился ниже 65 рублей. Впрочем, в прошлом году весной и летом наблюдались такие же тенденции, а ближе к концу осени курс рубля по отношению к доллару и евро, что называется, "полетел". Так что обольщаться и радоваться, наверное, рановато. Тем более что эксперты валютного рынка уже не раз говорили, что ниже 58-60 рублей курс доллара в ближайшие годы не опустится. Даже, если баррель нефти будет стоить 70 долларов.

В настоящее время июньские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в Лондоне на уровне 46,05 доллара за один баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI находится на уровне 44,45 доллара за баррель. Интересно, что за последнюю неделю коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,1 миллиона баррелей и составляют в настоящее время 538,6 миллиона баррелей. А ведь аналитики и эксперты нефтяного рынка ожидали роста показателя на 2,4 миллиона баррелей — до 538,9 миллиона баррелей. Иными словами, сейчас добыча сократилась на 24 000 баррелей в сутки.

Инвестора до сих пор обеспокоены переизбытком нефти на рынке, именно переизбыток предложения продолжает сдерживать рост цен. И на фоне этого ходит множество разных слухов. Например, на днях активно говорили о том, что страны-производители нефти могут встретиться в России уже в мае для обсуждения замораживания уровня добычи. Однако российский министр энергетики Александр Новак категорически опроверг эту информацию. В то же время Новак предположил, что во второй половине 2016 года стоимость одного барреля нефти будет от 40 до 50 долларов. И это неплохой прогноз, при таких ценах на "черное золото" российская экономика будет чувствовать себя более-менее уверенно.

Свое мнение высказал и президент "Лукойла" Вагит Алекперов. По его словам, цены на нефть нащупали свое дно, а дефицит предложения на рынке наступит в середине 2017 года. В общем, прогнозы неплохие, будем ждать дальнейшего развития событий.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей