Закон о коллекторской деятельности оказался слишком «сырым»

Фото: Depositphotos.com/AndreyPopov

Закон о коллекторской деятельности нуждается в серьезной доработке. Такой вывод можно сделать исходя из того, что к нему подготовлено свыше 100 правок. Из-за большого числа предлагаемых изменений рассмотрение проекта закона во втором чтении отложено на май. В числе тех, кто настаивает на изменении положений законопроекта, Центробанк и Сбербанк, пишет «Коммерсантъ».

Сбербанк, например, настаивает на смягчении формулировок, которые напрямую касаются интересов банков по взысканию долгов. С госбанком согласны и эксперты. Они отмечают, что в своем нынешнем виде законопроект почти исключает возможности взыскания долгов по кредитам.

Уточняется, что Сбербанк и Банк России предлагают не распространять действие закона на индивидуальных предпринимателей, то есть граждан, которые получают кредиты на ведение бизнеса. Также предлагается вывести за рамки закона физических лиц, взыскивающих долги по частным кредитам без посторонней помощи.

Кроме того, Сбербанк выступает за то, чтобы банки еще до возникновения неплатежей получали от клиентов согласие на контакты с третьими лицами в случае, если потребуется взыскание долга. В нынешнем виде документ предполагает, что кредитор сможет получить такое согласие лишь после того, как наступит повод для взыскания образовавшейся задолженности.

Эксперты отмечают, что получатель кредита, который перестал его обслуживать, после возникновения просрочки, скорее всего, не пожелает давать разрешение на то, чтобы с ним по поводу долга общались третьи лица, так как чаще всего должники неохотно идут на контакты с коллекторами.

Представители рынка поддерживают инициативу о внесении таких поправок в законопроект. Заместитель председателя правления ОТП-банка Сергей Капустин отмечает, что оказавшись в числе должников, заемщик стремится ограничить любые контакты с лицами, заинтересованными во взыскании долга. Банкам будет крайне сложно получать от них на этом этапе согласие на взаимодействие с третьими лицами. Также Капустин считает, что даже в случае отказа заемщика от контактов с коллекторами, непосредственный кредитор не должен быть ограничен в праве связываться с должником.

С точки зрения коллекторов, даже имеющихся поправок недостаточно, так как в случае его принятия пострадают и банковский, и коллекторский рынки. Член совета НАПКА Сергей Шпетер отмечает, что, если банки и коллекторы не смогут эффективно взыскивать долги, число выдаваемых кредитов существенно сократится, а их стоимость вырастет.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей