Президент предложил перейти к натуральному возмещению по ОСАГО

Фото: Depositphotos.com/SimpleFoto

Президент РФ Владимир Путин считает, что системе обязательного страхования автогражданской ответственности пойдет на пользу смещение в сторону возмещения в натуральном, а не денежном виде. Он обратился с поручением к Банку России и министерствам проработать нормы, при которых автомобилистам будет выгоднее получать возмещение в виде ремонта поврежденного транспортного средства, а не денежных средств.

Согласно поручению, конкретные инициативы в этом направлении должны быть представлены уже к октябрю этого года. В целом они должны быть направлены на совершенствование системы ОСАГО. Но одним из последствий преобразований должно быть увеличение числа возмещений, полученных в виде ремонта автомобиля.

Как пишет РБК, поручение было сформулировано после программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой граждане задавали вопросы президенту. В рамках этой программы выступил Максим Ханжин, возглавляющий Ассоциацию по защите прав страхователей. Он выразил мнение о том, что убытки по ОСАГО должны возмещаться исключительно в натуральном виде. При условии создания в российских регионах сети сервисов, которые будут заниматься страховым ремонтом автомобилей, число мошеннических действий с полисами ОСАГО будет сведено к минимуму, а также будет создано много  новых рабочих мест.

Путину идея Ханжина понравилась. При этом он отметил, что Центробанк подобными вопросами не занимается. Президент подчеркнул, что необходимо проработать вопрос адаптации данной идеи к деятельности, которую осуществляет Банк России.

Российский союз автостраховщиков (РСА) уже разработал ряд необходимых законодательных изменений, которые позволят сделать натуральное возмещение более популярным и востребованным. Также эти поправки, по мнению разработчиков, будут способствовать сокращению числа мошенничеств в сфере ОСАГО.

Как отмечает глава РСА Игорь Юргенс, зачастую автомобилисты выбирают денежное возмещение под давлением автоюристов. Сопровождая споры со страховыми компаниями, они получают процент от выплаты. По данным ассоциации, в 2015г. доля автоюристов составила свыше 10 млрд рублей.

Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, подтвердила, что регулятор готов рассмотреть подобные инициативы. Но они могут быть реализованы лишь в том случае, если будет уверенность, что нововведения не ущемляют права автомобилистов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей