В России прогнозируют 40-60 долларов за баррель нефти

В последние месяцы очень много разговоров о российской экономике и ценах на нефть. Если стоимость одного барреля "черного золота" понижается, то, соответственно, снижается и курс рубля по отношению к доллару и евро. А если цена барреля поднимается, то и рубль крепнет, что называется, не по дням, а по часам. Одним словом, российская экономика чересчур зависит от цены на нефть, и эту ситуацию необходимо как-то исправлять.

На днях Минэкономразвития России выступило с прогнозом, согласно которому уровень мировых цен на нефть в ближайшие пять лет составит 40-60 долларов за баррель. Эту информацию от Минэкономразвития официально подтвердил заместитель главы этой организации Алексей Ведев.

"Мы исходим из того, что коридор 40-60 долларов за баррель — это новая реальность, новая нормальность на ближайшие пять лет", — сказал Ведев.

И здесь остается только порадоваться, что в прогнозе нет таких цифр как 15 или 20 долларов за баррель. Иначе нашей экономике было бы совсем туго, а секвестр федерального бюджета был бы довольно внушительным.

Исходя из имеющегося прогноза Минэкономразвития, планируется нулевой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2016 году с началом восстановления во второй половине года. Если, конечно, не будет никаких дополнительных шоков или непредвиденных обстоятельств в отечественной экономической отрасли.

Но не надо думать, что у нашего правительства есть только оптимистичный вариант — российские чиновники готовятся и к негативному развитию ситуации. На случай всяких неожиданностей у правительства есть консервативный сценарий — 25 долларов за баррель. Но не хотелось бы такого развития событий — ведь в этом случае начало экономического роста в России отодвинется на полгода.

Надо напомнить, что днем ранее — 21 апреля — премьер-министр правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также заявил, что в консервативный прогноз экономического развития страны заложена стоимость нефти марки Brent в 25 долларов за баррель.

В общем, наше руководство, если верить словам премьер-министра, целиком и полностью готово к обвалу нефтяных котировок. И в этом есть своя логика —лучше в настоящее время занизить прогноз, чем потом искать ресурсы для покрытия дефицита федерального бюджета.

Но пока стоимость нефти далека от самого пессимистичного прогноза правительства. А, значит, можно чувствовать себя более-менее спокойно.

Георгий Трушин

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей