Выдачу кредитов могут максимально упростить

Фото: © Depositphotos.com/alexkalina

Российским банкам могут разрешить кредитовать граждан на небольшие суммы, используя минимальную идентификацию. Как пишет «Коммерсантъ», вскоре кредитные организации смогут начать выдавать займы до 15 тыс. рублей при помощи номера мобильного телефона. В настоящее время возможность внедрения таких механизмов кредитования обсуждается на уровне заинтересованных ведомств и министерств, а также Банка России и общественных организаций.

Уточняется, что созданная при администрации президента рабочая группа по развитию интернет-технологий в области финансов рассматривает инициативу о предоставлении банкам права кредитовать граждан в безналичной форме. При этом средства клиенты банков смогут получать на счет, карту или виртуальный кошелек. Процесс идентификации сможет осуществляться по номеру мобильного телефона.

В числе инициатив также механизм оформления кредита при помощи видеосвязи. Банки и заемщик смогут установить сеанс связи онлайн, что позволит удостовериться в желании конкретного лица получить кредит. А паспорт гражданина банк может проверить при помощи государственной базы.

Для того, чтобы подобные механизмы кредитования начали использоваться, в действующее законодательство придется внести изменения.

Примечательно, что такие инициативы обсуждаются на фоне обеспокоенности Центробанка ростом потребительского кредитования, которое не обеспечено залогом. В случае, если объем розничного кредитования будет расти чрезмерно быстро, регулятор может принять меры для охлаждения рынка.

Игроки подтверждают, что в последнее время наблюдается оживление в сфере необеспеченного кредитования. При этом они уверяют, что сохраняют консервативный подход к одобрению новых ссуд.

Ранее Сергей Моисеев, возглавляющий департамент финансовой стабильности Центробанка, отмечал, что после периода ограниченного роста в последние несколько месяцев резко увеличилось число выдаваемых  потребкредитов. Сейчас Банк России изучает ситуацию, чтобы понять, носит ли это явление массовый характер.

В течение последующих двух кварталов регулятор намерен занимать выжидательную позицию и оценивать  состояние рынка. Если рынок продемонстрирует тенденцию на неконтролируемый рост необеспеченного кредитования, Центробанк может вмешаться в ситуацию.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей