Правительство ожидает падение розничного кредитования в этом году

Фото: Depositphotos.com/misima

Падение рынка розничного кредитования в 2016г. составит 5%. Такой прогноз содержится в документе, подготовленном правительством, пишут «Ведомости». Кабинет министров предполагает, что темпы выдачи потребкредитов начнут восстанавливаться в 2017г., показав незначительный рост. А вот в последующие два года рост этого сегмента рынка может составить от 7 до 9%.

Данный прогноз основывается на ожидаемом уровне инфляции, который в нынешнем году будет на уровне 9%. С учетом нынешней ситуации в экономике, можно с уверенностью прогнозировать, что роса заработной платы не будет. Совокупность этих факторов неизменно влечет сокращение потребительского спроса.

Как отмечает Дмитрий Харлампиев, возглавляющий управление исследования рынка «ФК Открытие», прогнозы правительства недалеки от реальности. С начала года объемы розничного кредитования уже просели на 1,2%. Падение в годовом выражении составляет 3,5%. При этом есть основания полагать, что данная тенденция будет сохраняться в дальнейшем. Главная причина состоит в том, что реальные доходы населения сокращаются. Существующее положение в экономике заставляет работодателей оптимизировать расходы, сокращая фонд заработной платы, а граждан ­– экономить. Население тратит средства, в основном, на питание, оплату коммунальных услуг и другие обязательные расходы. А потребность граждан в кредитах снижается.

Есть также и банковские факторы, сдерживающие рост. Качество портфеля в рознице снижается из-за ухудшающегося материального положения заемщиков. Это вынуждает банки сокращать выдачу новых кредитов, поскольку возрастает нагрузка на капитал.

Харлампиев предположил, что после падения в нынешнем году, в 2017г. рынок может выйти в ноль или показать минимальный рост. В дальнейшем же должно наблюдаться постепенное увеличение числа выдаваемых кредитов в розничном сегменте.

А вот аналитик Fitch Дмитрий Васильев считает, что у розничного рынка кредитования есть шансы показать рост на уровне 3–5% уже в этом году. Падение первых месяцев он объясняет сезонными факторами.

Некоторые представители рынка также считают, что рынок кредитования физлиц покажет в этом году минимальный рост. А в последующие три года показатели роста могут составить порядка 10%.








Читайте также

Больше новостей