Акционеры банков стали делать им меньше финансовых подарков

Фото: Depositphotos.com/ginasanders

Объем финансовых вливаний, совершаемых на безвозмездной основе собственниками банков, резко сократился в последнее время. За первые три месяца нынешнего года от акционеров российскими кредитными организациями было получено 900 млн рублей, пишут «Известия». Для сравнения, за первый квартал 2015г. банкиры подарили своим кредитным организациям 11,5 млрд рублей.

Как известно, подарки от акционеров в виде финансовых вливаний ­– удобный способ быстро и без сложных процедур пополнить капитал банка. Кроме того, эти средства, получаемые на безвозмездной основе, не облагаются налогом на прибыль. При помощи таких вливаний кредитным организациям удается в короткие сроки увеличить размер собственного капитала, не нарушив при этом нормативов Центробанка.

Примечательно, что наращивать объемы безвозмездных финансовых вливаний владельцы банков начали в 2013г., после того, как на банковском рынке начался микрокризис, ознаменованный отзывом лицензии у Мастер-банка. В течение этого года банкиры подарили своим банкам 60,8 млрд. В последующий год объем финансирования составил 66,2 млрд. А в 2015г. был поставлен рекорд по объему подарков – 138,4 млрд рублей.

В первом квартале 2016г. ни один из банков, входящих в тридцатку крупнейших по активам, не получил от собственников безвозмездной помощи.

Заместитель председателя Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин поясняет, что изменение тренда связано с тем, что в нынешнем году существенно снизился уровень давления на капитал кредитных организаций. В минувшем году формировались резервы, что провоцировало необходимость докапитализации. В настоящее же время нормативы созданы в нужном объеме и необходимость финансовых вливаний от владельцев отпала.

По словам Тамары Касьяновой, управляющего партнера аудиторской компании «2К», ситуация в банковском секторе по сравнению с началом 2015г. существенно улучшилась. Совокупная прибыль рынка сейчас составляет 109,3 млрд рублей. В 2015г. она составляла порядка 6 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что данные показатели, несмотря на их некоторую субъективность, говорят о том, что банковская система смогла адаптироваться к изменившейся экономической ситуации и сохранить устойчивость. Поскольку банки продемонстрировали рост прибыли, их потребность в финансовых вливаниях, совершаемых собственниками на безвозмездной основе, снизилась.








Читайте также

Больше новостей