Эксперты отметили незначительный эффект от продажи валюты

Фото: Depositphotos.com/Valentyn_Volkov

В последнее время продажа валютной выручки оказывает все меньше влияния на динамику национальной валюты. К такому выводу пришли аналитики Sberbank CIB. Дело в том, что сейчас доля таких операций упала ниже 50%. Еще в августе 2014г. экспортеры продавали на валютном рынке 83% выручки.

Продажа валюты крупнейшими российскими корпорациями во многом определяла курс рубля. Активнее всех такие операции совершали компании, работающие в нефтегазовом секторе. Однако в третьем квартале 2014г. их активность на валютном рынке стала сокращаться, поскольку дешевая нефть стала причиной более низкой выручки.

По словам аналитика Sberbank CIB Искандера Луцко, во второй половине 2014г. нефтегазовый сектор стал продавать больше валюты, чем было нужно для финансирования его основных финансовых затрат. Компании выполняли рекомендации правительства по поддержке рубля. Однако сейчас ситуация иная, и компании будут уменьшать продажи иностранной валюты. Эксперт считает, что в 2016 году предложение во время налоговых платежей будет существенно ниже. Таким образом, этот показатель в месячном выражении сократится до 3,1 млрд долларов; в 2015г. компании в среднем реализовывали валюту в объеме 6,2 миллиарда долларов в месяц.

В Sberbank CIB пришли к такому решению после построения модели денежных потоков нефтегазовых организаций. Колебание цен на нефть может привести к проблемам с ликвидностью, что может оказать влияние на движение средств в этих компаниях.

Минимальный объем выплат, который предстоит корпорациям сконвертировать для выплаты кредитов и финансирования расходов, уменьшится на 44% по сравнению с прошлым годом. Помимо этого, этим организациям потребуется иностранная валюта для исполнения обязательств перед международными кредиторами и поддержки долларовых инвестпрограмм.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей