Карты «Мир» удивят возможностью бесконтактной оплаты

Фото: Depositphotos.com/samsonovs

Уже в будущем году банки могут начать выпуск национальных пластиковых карт «Мир», оснащенных бесконтактной технологией оплаты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России. В Национальной системе платежных карт (НСПК) информацию подтверждают, уточняя, что в 2017г. должна начаться массовая эмиссия таких карт. Пробные же версии будут выпущены до конца нынешнего года.

Работать бесконтактная система оплаты будет также, как и в случае с картами международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard. Пластик достаточно будет приложить к PoS-терминалу, после чего средства для оплаты товара и услуги будут списаны со счета. Таким же образом, как предполагается, можно будет оплачивать проезд в метро.

Для держателей карт, оснащенных возможность бесконтактного проведения платежей, удобство заключается в том, что не нужно вводить PIN-код и расписываться на чеке, если сумма платежа составляет менее 1 тыс. рублей.

В НСПК отмечают, что банки, занимающиеся эмиссией карт «Мир», должны будут создать систему персонализации новых карт. А банкам-эквайрерам придется переоборудовать и перенастроить терминалы оплаты таким образом, чтобы они могли работать с картами бесконтактного типа.

Стоимость карт, работающих на бесконтактной основе, выше, чем обычного пластика с магнитной полосой. Но, как отмечает заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин, со временем потери от мошенничеств, совершенных по магнитным картам, превысят расходы на выпуск карт с чипом.

Впрочем, если новые карты не будут востребованы населением, затраты кредитных организаций могут не окупиться. Интерес граждан к бесконтактным картам может проявиться лишь в том случае, если все терминалы и банкоматы будут способны их принимать.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отмечает, что сейчас карты «Мир» распространяются за счет административного ресурса. Для многих граждан использование национального «пластика» представляется сомнительным, поскольку функционал карт ограничен. Это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой и невозможностью платить этими картами за пределами страны. Граждане, которые в настоящее время уже стали держателями карт «Мир», используют национальный пластик в основном для снятия наличных денег.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей