Бывший банкир Гительсон признан банкротом

Фото: Depositphotos.com/vovan13

Банкир Александр Гительсон, основавший Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК), получил статус банкрота по решению суда в Санкт-Петербурге. Заявление о личном банкротстве бизнесмена рассмотрено арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области. Решение по делу опубликовано на сайте суда, пишет РБК.

Примечательно, что это только одно из громких дел о личном банкротстве, которые должны быть рассмотрены в Северной столице. Также в суд поданы иски о финансовой несостоятельности Олега Барабанова (основал РРТ) и художественного руководителя Михайловского театра Владимира Кехмана (с  иском обратился Сбербанк).

Александр Гительсон подал заявление о собственном банкротстве в декабре прошлого года. Он документально подтвердил, что не имеет в собственности недвижимого имущества и единственным источником доходов для него является пенсия, с которой в настоящее время удерживается определенная сумма, которая поступает в счет выплат по исполнительному производству.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что пенсия Гительсона составляет 11 тыс. рублей. Также у основателя ВЕФК имелись ювелирные изделия, стоимость которых была оценена в 1,1 млн рублей. Они были описаны и изъяты следствием.

В прошлом году завершился судебный процесс над бывшим банкиром. Суд признал Гительсона виновным в совершении мошенничества и растраты, в результате которых из бюджета Ленобласти было похищено 1,8 млрд рублей. Тем не менее, мужчина своей вины не признал.

Кроме того, годом ранее по решению Арбитражного суда на Гительсона, а также Татьяну Лебедеву (бывший предправления Инкасбанка) и Людмилу Саморукову (заместитель Лебедевой) была возложена обязанность возместить убытки, которые были причинены в результате банкротства кредитной организации. Речь шла о 11,2 млрд рублей. С заявлением о том, чтобы привлечь бывших руководителей банка к выплатам по обязательствам, в суд обратилось Агентство по страхованию вкладов. Причиной стало то, что во время проверки были выявлены операции, ставшие непосредственной причиной краха банка. Установлено, что Инкасбанк активно кредитовал компании, подконтрольные Гительсону. При этом выдавались крупные кредиты, которые заведомо были невозвратными.

Напомним, что в 2009г. «ВЕФК» после переименования стал банком «Петровский». В 2010г. он был реорганизован, после чего получил название «Открытие». Последнее изменение названия произошло в прошлом году, когда кредитная организация стала ПАО «Ханты-Мансийский Банк «Открытие».








Читайте также

Больше новостей