Коган хочет получить дополнительное финансирование в рамках санации «Уралсиба»

Фото: Depositphotos.com/hjalmeida

Крупнейший акционер Финансовой Корпорации «Уралсиб» Владимир Коган обсуждает с Центробанком вопрос о выделении дополнительного финансирования на санацию одноименного банка. Как пишет «Коммерсантъ», средства необходимы для улучшения финансового состояния страховой компании, которая входит в финансовую корпорацию. Именно у нее было наибольшее число проблем перед началом санации группы.

По условиям финансового оздоровления проблемного «Уралсиба», дофинансирование с целью оздоровления страховой компании не предусмотрено. Между тем, обеспечение нормальной работы компании-страховщика было важнейшим условием финансового оздоровления. Именно поэтому, как считают эксперты, вопрос о выделении допфинансирования нельзя считать безнадежным.

Источники газеты «Коммерсантъ» отмечают, что в настоящее время вопрос о выделении дополнительных средств обсуждается кулуарно. Решение по нему пока не сформировано. Есть также информация о том, что Владимир  Коган рассматривает два варианта развития ситуации: либо оздоровление страховой компании будет дофинансировано, либо он выйдет из этого бизнеса.

Как известно, согласно действующему законодательству, механизм санации в России применим только к банкам. Тем не менее, по настоянию Центробанка, весь бизнес корпорации охвачен условиями сделки по финансовому оздоровлению.

Напомним, что решение о санации «Уралсиба» было принято в ноябре прошлого года. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на эти цели выделило 81 млрд рублей в виде кредита. Заем получил Владимир Коган, который позднее приобрел всю корпорацию. Ранее эксперты отмечали, что проблемы финансовой корпорации были сосредоточены не в банковском бизнесе, а в других ее направлениях, например, в страховой и лизинговой компаниях.

Эксперты подчеркивают, что вероятность положительного решения о выделении дополнительного финансирования в рамках санации оценить непросто.

Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев отмечает, что после начала финансового оздоровления страховой бизнес корпорации уже был подвергнут реструктуризации. Также приняты меры по изменению состава кадров, претерпели изменения продажная политика страховой компании и механизм управления. По мнению Самиева, этот бизнес вполне может выйти на уровень успешности, если продолжить его развитие.








Читайте также

Больше новостей