Плюсы и минусы фьючерсов

Фото: Depositphotos.com/SergeyNivens

FORTS является частью Московской биржи, эта площадка предназначена для торговли фьючерсами и опционами. Речь пойдет о фьючерсах как об инструментах для краткосрочных сделок.

Что же такое фьючерсы?

Фьючерсный контракт – производный финансовый инструмент, который предоставляет его обладателю обязательство приобрести базовый актив в определенное время по определенной цене (вне зависимости от текущей рыночной стоимости актива).

Таким образом, вы можете получить желаемый актив по гораздо более низкой стоимости, чем на момент экспирации (исполнения) фьючерса, а затем тут же его продать и зафиксировать прибыль. Эти финансовые инструменты активно использовали фермеры для фиксации стоимости товаров, которые они планируют продать (или купить) в дальнейшем. Это позволяло им обезопасить себя от рисков. Впрочем, сейчас инструменты на площадке FORTS используются в основном для спекуляций и скальпинга (высокочастотной торговли).

Как торговать фьючерсами?

Все очень похоже на торговлю акциями, за исключением некоторых нюансов. Трейдер покупает или продает контракт, а когда его стоимость изменяется, он закрывает позицию. Разница между ценой покупки и продажи контракта является прибылью или убытком. Изменение стоимости контракта соответствует колебанию котировок базового актива. Также на FORTS другая система удержания средств при покупке активов. Так, с вашего счета списывается не полная стоимость фьючерса, а лишь гарантийное обеспечение. У каждого инструмента разный размер ГО, однако в среднем он составляет 10% от стоимости инструмента.

Затем с оставшихся на счете средств списывается вариационная маржа – это сумма, которая соответствует изменению цены активов. Другими словами, ежедневно на ваш счет начисляется прибыль или списывается убыток. После фиксации актива сумма, удержанная в счет ГО, возвращается.

Зачем торговать фьючерсами, если есть акции?

  • Это дешевле. При большом количестве операций вы сможете сэкономить существенную сумму денег, поскольку комиссии при совершении сделок с фьючерсами гораздо ниже. За трейд обычно взимается комиссия в размере 0,5-2 рубля за контракт (она зависит от его стоимости). Также отсутствует комиссия за использование кредитных средств (на FORTS несколько иная система предоставления кредитного «плеча»).
  • Есть возможность использования более высокого кредитного «плеча». Если на рынке акций вы можете открыть позиции на 300 тысяч рублей, имея на счете 100 тысяч рублей, то с таким же депозитом можно приобрести фьючерсы на 1 миллиона рублей. Однако следует учитывать, что это существенно повышает риски, которые могут быстро привести к полной потери всех средств. Впрочем, для краткосрочных стратегий большое плечо может оказаться очень полезным.
  • Фьючерсы удобны для автоматизированных торговых систем. Большинство «роботов» работают именно на фьючерсном рынке.

Минусы фьючерсов

Эти инструменты не подходят для долгосрочных инвестиций по следующим причинам:

  • Ограниченный срок «жизни» контракта. У фьючерса есть определенный период, в течение которого можно совершать операции с этим активом. Однако затем происходит экспирация контракта. Это означает, что контракт конвертируется в базовый актив. Таким образом, если вы хотите продолжить удерживать позицию, вам нужно в среднем каждые 3 месяца продавать контракты и приобретать аналогичные инструменты следующей серии, которые истекают позже. Потери на таких операциях могут быть значительными.
  • Постоянное списание/начисление маржи. При длительной просадке вам потребуется большой запас ликвидности, чтобы избежать margin-call (принудительного закрытия позиций). В таком случае, удобнее инвестировать в акции, и многие инвесторы предпочитают именно этот способ. Ведь тогда вы просто приобретаете ценные бумаги, и больше вам не нужно ни о чем беспокоиться.

Таким образом, фьючерсы являются интересным инструментом, который отлично подойдет активным спекулянтам. Если вы считаете себя именно таким – то однозначно стоит более подробно изучить площадку FORTS. Однако в целом она не лучше и не хуже рынка spot – просто немного другая.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей