Во Внешпромбанке «зависло» 850 млн рублей средств АСВ

Фото: Depositphotos.com/stokkete

В числе вкладчиков лопнувшего Внешпромбанка оказалось и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое в настоящее время является конкурсным управляющим кредитной организации, сообщает РБК. На депозитном счету АСВ было 850 млн рублей.

Неназванный источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что указанные средства не имеют отношения к Фонду, из которого выплачиваются возмещения вкладчикам обанкоротившихся банков. Речь идет о деньгах агентства, которые временно были свободны. В частности, как уточняется, эти средства были частью взноса РФ в капитал агентства.

Примечательно, что деньги государственной корпорации были размещены во Внешпромбанке в соответствии с требованиями законодательства. Капитал кредитной организации на момент создания депозита, составлял не менее 5 млрд рублей, а его рейтинг находился на уровне не ниже В+.

Как следует из отчета Агентства по страхованию вкладов за прошлый год, по состоянию на конец 2015г. у АСВ имелось 40,31 млрд рублей свободный средств. На депозитах в банках хранилось только 13,3 млрд рублей из этой суммы.

С учетом банкротства Внешпромбанка, Агентство, в соответствии с законодательством, принадлежит к третьей очереди кредиторов, поскольку является юридическим лицом. По мнению юриста корпоративной практики компании Sameta Ирины Волгиной, шансы АСВ на возврат этих средств крайне призрачны, поскольку при проверке деятельности кредитной организации, в ее капитале была обнаружена огромная финансовая дыра.

Напомним, что Внешпромбанк был лишен лицензии по решению Центробанка в январе этого года. А месяцем ранее в банк была введена временная администрация. Как выяснилось, разница между размером активов, которыми располагает банк, и его обязательствами перед вкладчиками и кредиторами, составляет 210,1 млрд рублей.

В банке на момент отзыва лицензии объем вкладов физлиц составлял 70 млрд рублей. В качестве страхового возмещения гражданам было выплачено 45 млрд рублей.

В марте этого года кредитной организации по решению Арбитражного суда Москвы был присвоен статус банкрота.

Стоит отметить, что в числе клиентов Внешпромбанка оказалось достаточно много VIP-клиентов, в том числе супруги министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака.

В настоящее время Агентство по страхованию вкладов, оказавшееся в числе пострадавших от банкротства банка, является его конкурсным управляющим.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей