VIP-вкладчиков все больше

Фото: Depositphotos.com/timbrk

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ведет учет по крупным вкладам с 1 апреля 2015г. За этот период объем депозитов свыше 5 млн рублей вырос на треть – с 5,5 до 7,4 триллионов рублей. При этом количество вкладов увеличилось лишь на 17%.

По данным на 1 января 2016 года общий объем вкладов достиг 23 триллионов рублей. Это означает, что средства VIP-вкладчиков составляют 32% от всего объема депозитов в банковской системе. За 12 месяцев с 1 апреля 2015 года прирост вкладов составил 16,3%.

Глава департамента банковских рейтингов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков отмечает, что в банковской системе стало больше вкладов из-за увеличения сберегательной активности граждан. Причем VIP-вкладчики также стали более активно пользоваться банковскими продуктами из-за того, что в кризис возможности безопасного инвестирования существенно уменьшились, поэтому многие люди стали предпочитать высокорискованным инвестиционным проектам банковские вклады.

Не исключено, что валютная переоценка также повлияла на поведение клиентов. У многих VIP-вкладчиков открыты счета в иностранной валюте, а за последний год доллар подорожал на 26,5%.

Вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк сообщил, что некоторые клиенты переводят свои активы из-за рубежа в российские банки, чтобы уменьшить риски. За 2015 год объем крупных вкладов в СМП Банке вырос на 42%.

VIP-вкладчики предпочитают сотрудничать с крупными частными банками или с кредитными организациями с госучастием. Сейчас на счетах пяти крупнейших банков находится 63,5% крупных вкладов, в то время, как раньше этот показатель составлял 52,8%. Возможно, что именно из-за большого притока крупных вкладчиков, Сбербанк принял решение снизить ставки по валютным депозитам почти до нуля. Переход от частных кредитных организаций к более крупным мог быть вызван тем, что люди потеряли средства из-за банкротства множества банков. Тогда крупные вкладчики предоставляли компаниям средства под личные гарантии руководства, поэтому возврат свои средств был затруднен.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей