Рынок кредитных карт оживляется

Фото: Depositphotos.com/bertys30

За первые три месяца 2016г. российские банки выдали гражданам на 68% больше кредитных карт, чем за аналогичный период 2015г. Как пишут «Известия», эти показатели подтверждают, что тенденция к восстановлению рынка кредиток, которая наметилась в феврале, укрепилась в течение первого квартала.

По данным Объединенного кредитного бюро, за первые три месяца года кредитные организации эмитировали свыше 1,7 млн карт. Совокупный кредитный лимит по ним составил свыше 61 млрд рублей. Для сравнения, по итогам 2015г. речь шла о 1,7 млн выданных карт, лимит по которым составлял 42 млрд рублей.

Между тем, согласно статистическим данным, в связи с кризисом банки были вынуждены сократить лимиты по кредиткам. За год объемы доступных для снятия средств сократились с 41 тыс. рублей до 35 тыс. рублей. Впрочем, по сравнению с иными секторами потребительского кредитования, рынок кредиток развивается достаточно неплохо. Число выданных по ним кредитов выросло почти вдвое.

Эксперты подчеркивают, что состояние рынка кредитного пластика во многом демонстрирует общее положение рынка кредитования.

Как отмечает генеральный директор ОКБ Николай Мясников, кредитные карты – наиболее удобная для потребителей форма получения заемных средств. Кредиткой можно воспользоваться в любой момент. Кроме того, дисциплинированный заемщик может перекредитоваться бесплатно, если вернет заем в течение льготного периода. Банку также удобна эта форма кредитования, так как он может фактически онлайн менять кредитные лимиты.

Между тем, Мясников подчеркивает, что показатели роста, которые заметны при сравнении результатов с показателями прошлого года, не говорят о значительном развитии сегмента, так как в 2015г., на который пришелся пик кризиса, кредитование физлиц был резко сокращено банками.

Тем не менее, очевидно, что интерес граждан к кредитному пластику возвращается. Сейчас еще более активный рост рынка сдерживают банки, которые, по-прежнему, предпочитают вести осторожную кредитную политику, выдавая кредиты только проверенным клиентам. Многие кредитные организации, заморозившие свои кредитные программы в кризис, продолжают отказывать в выдаче кредиток клиентам, которых нет в их базе данных. Кроме того, банки вынуждены устанавливать минимальны кредитные лимиты по новым кредитным картам, повышая их постепенно с учетом анализа поведения заемщика.








Читайте также

Больше новостей