Злостные нарушители будут платить за ОСАГО больше

Фото: Depositphotos.com/pavlentii

Для водителей, часто нарушающих правила дорожного движения, в скором времени стоимость страховых полисов ОСАГО может вырасти. Для них, как предполагается, будут введены специальные повышающие коэффициенты. Соответствующие поправки в законодательство в настоящее время готовятся страховыми компаниями, Центробанком и ГИБДД.

Как пишет «Российская газета», поручение президента содержит предложение проработать систему повышения тарифов на ОСАГО для водителей, которые злостно нарушают правила дорожного движения. Впрочем, исследование этой темы Российский союз автостраховщиков (РСА) исследует с прошлого года.

В частности, представители РСА выявили зависимость числа страховых случаев с участием водителей, которые часто нарушают ПДД. Речь о нарушениях, связанных с выездом на встречную полосу, пересечением стоп-линии, превышением скоростного режима.

Специалисты пришли к выводу о том, что водитель, совершивший хотя бы пять подобных нарушений в течение года, с высокой долей вероятности может попасть в аварию. Те же, кто совершает более 5 нарушений, относятся к группе особого риска. Именно для них предложено установить повышенные тарифы. Согласно предложению РСА, для таких водителей, часто пренебрегающих безопасностью движения, полисы ОСАГО должны стоить на 86% дороже, чем для дисциплинированных участников дорожного движения.

В РСА подсчитали, что повышающие коэффициенты могут быть введены для 5,5% российских автомобилистов.

Для автовладельцев, которые за год совершили от 10 до 14 нарушений, может быть введен коэффициент 2,06, для тех, кто наберет от 15 до 19 нарушений ­– 2,26. Самый большой коэффициент установят для злостных нарушителей, которые в год совершают свыше 35 нарушений.

Изначально планировалось, что такие повышающие коэффициенты могут начать учитываться страховыми компаниями при определении стоимости страховых полисов летом этого года. Однако, разработка поправок происходит не так быстро, как ожидалось. Скорее всего, законопроект будет принят осенью.

Вопросы в настоящий момент вызывают не сами коэффицициенты, а механизм, в соответствии с которым они будут применяться. Например, обсуждается список нарушений, которые будут влиять на стоимость ОСАГО.

Также ожидается, что будет изменена система начисления коэффициента бонус-малус, который дает дисциплинированным водителям право на скидку при расчете стоимости ОСАГО.








Читайте также

Больше новостей