Купюру в 500 евро отменят

В Европейском союзе назревает сенсация. Дело в том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о прекращении выпуска банкнот достоинством 500 евро.

Поначалу многие не поверили данной информации, посчитали ее откровенным фейком. Но потом стало ясно, что все это происходит на самом деле. Более того, было опубликовано официальное сообщении пресс-службы Европейского центрального банка.

Сразу же возникает вопрос — а чем продиктовано решение об отмене купюр в 500 евро? Ларчик, как водится, открывается просто. В официальном сообщении Европейского центрального банка отмечается, что данное решение связано с “обеспокоенностью, что купюра в 500 евро упрощает противозаконную деятельность”.

Любители этих банкнот могут не волноваться — их запретят не сразу и даже не через полгода. Выпуск банкнот достоинством в 500 евро планируется прекратить до конца 2018 года. Именно к этому времени Европейский центральный банк введет в обращение банкноты серии “Европа” номиналом 100 и 200 евро. Как говорится, для удобства расчетов между покупателями и продавцами. В то же время, все остальные банкноты — достоинством от 5 до 200 евро — по-прежнему будут выпускаться в больших объемах.

В то е время, по сообщению ЕЦБ, купюра в 500 евро все-таки останется официальным денежным знаком и может быть использована как средство платежа. “Ее ценность, как и ценность других денежных знаков евро, остается неизменной, и она может быть обменена в любом национальном центральном банке в рамках еврозоны в течение неограниченного периода времени”, подчеркивает руководство Европейского центрального банка.

Несколько слов надо сказать и о серии банкнот “Европа”. Как разъясняют эксперты валютного рынка, это вторая серия банкнот евро, которая вводится в обращение постепенно и с большой осторожностью. Самое главное — потребители должны привыкнуть к банкнотам серии “Европа”.

Надо напомнить, что первая купюра этой серии достоинством в 5 евро была введена в 2013 году. А вот в 2014 году в обращении появились купюры из этой серии — в данном случае речь идет о банкноте в 10 евро. В прошлом году на рынке появились купюры серии “Европа” достоинством 20 евро.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей