ЦБ лишил лицензии еще два банка

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

С сегодняшнего дня отозвана лицензия у Эл-банка (Тольятти) и Мострансбанка (Москва). Деятельность кредитных организаций прекращена решением Центробанка. Поводом для отзыва лицензии послужило то, что банки допускали неисполнение федеральных законов, нарушали нормативы, а также были не в состоянии исполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Из сообщения регулятора следует, что в отношении данных кредитных организаций не единожды применялись меры воздействия.

В ЦБ уточнили, что у Эл-банка возникли сложности с возвратом средств вкладчикам. В двухнедельных срок кредитная организация не смогла удовлетворить их требования. Кроме того, в сложившейся ситуации руководители и акционеры Эл-банка не предприняли необходимых мер, которые позволили бы восстановить нормальную работу банка.

Что касается Мострансбанка, то он, согласно информации Банка России, осуществлял инвестиции в активы низкого качества. Принятые риски не были обеспечены необходимым объемом резервов. Поскольку качество активов банка оказалось весьма низкого уровня, кредитная организация не смогла генерировать необходимых денежный поток для обеспечения нормальной работы банка. Отмечено бездействие руководства банка по предотвращению отзыва лицензии.

В настоящее время в Эл-банке и Мострансбанке начинают работу временные администрации.  Обе эти кредитные организации входят в систему страхования вкладов. Это значит, что граждане, совершившие вклады в эти банки, могут рассчитывать на возмещение средств в пределах страховой суммы, которая на сегодняшний день составляет 1,4 миллионов рублей.

Согласно информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам «лопнувших» банков начнут осуществляться в срок до 19 мая.

Эл-банк по величине активов среди всех российских банков занимал скромное место в конце второй сотни крупнейших банков. Согласно сведениям портала banki.ru, в кредитной организации было аккумулировано 5,1 миллиардов рублей.

В прошлом месяце у банка был отозван рейтинг кредитоспособности, присвоенный ему Национальным рейтинговым агентством (НРА), поскольку не был продлен контракт. В отчете было отмечено, что Эл-банк сильно зависит от средств розничных клиентов. При этом 10,7% кредитного портфеля составляет просроченная задолженность.

Мострансбанк в рейтинге российских банков занимал 538-е место в банковской системе.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей