Резервы России сокращаются

Фото: Depositphotos.com/ginasanders

В апреле впервые в нынешнем году Министерство финансов было вынуждено изъять средства из Резервного фонда для покрытия дефицита федерального бюджета. На эти средства было выделено 390 миллиардов рублей. При этом совокупный объем фондов РФ уменьшился на 4%. Была достигнута минимальная отметка, которая в последний раз фиксировалась в 2012 году.

В результате расходования средств на бюджетные нужды по состоянию на 1 мая Резервный фонд сократился на 15,5%. Его объем составил 2,89 триллиона рублей, пишет РБК.

Объем ФНБ на начало мая сократился до 4,75 трлн триллиона рублей. Общее сокращение двух федеральных «копилок» составило 4% за месяц. В долларах запасы страны достигли 118,8 миллиарда, что рекордно низко с 2012 года.

В 2015 году Министерство финансов направило на пополнение бюджета 2,6 триллиона рублей средств Резервного фонда. В нынешнем году, как предполагается, будет израсходовано 2 триллиона рублей.

Примечательно, что до 2015 года наполнению резервов способствовало бюджетное правило, позволявшее увеличивать объем Резервного фонда за счет доходов от энергоносителей. Однако в 2015 году нефтяной рынок сотрясали потрясения, связанные со снижение цен на «черное золото». В итоге бюджетное правило потеряло свою актуальность. Пополнение федеральной «кубышки» остановилось, и начался обратный процесс. В ближайшее время должно быть сформулировано новое бюджетное правило. Его параметры будут озвучены российским правительством.

Стоит отметить, что ранее представители финансового блока предупреждали о возможном исчерпании резервов уже в нынешнем году. В частности, об этом заявлял Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов. Аналогичные опасения высказывал глава Сбербанка Герман Греф. Банкир прогнозировал, что в случае сохранения нефтяных цен на уровне 40 долларов в течение года и при условии урезания бюджета, уже в этом году Резервный фонд может быть израсходован наполовину.

Достаточно сказать, что имеющемся дефиците бюджета в размере 2,36 триллионов рублей только в этом году, совокупный объем Резервного фонда составляет 3,6 триллионов рублей. Если бюджетные расходы будут урезаны на 0,5 триллиона рублей, а заимствования из Резервного фонда будут осуществляться в запланированном режиме, то к концу года в нем останется не более 1 трлн рублей.








Читайте также

Больше новостей