Глава Toshiba покидает свой пост

Небольшой скандальчик разгорелся в японской компании Toshiba. Стало известно, что ее глава — Масаши Муромачи — в июне этого года покинет свой пост в рамках программы по ее реструктуризации. Об этом говорится в официальном сообщении компании Toshiba.

Естественно, что многих интересует ответ на вопрос — а что же, собственно, такое произошло? Почему Масаши Муромачи, позиции которого еще пару месяцев назад были крепки и незыблемы как скала, решился на такой шаг? Согласно официальной информации, которая поступает из компании, это решение было принято на основе того, что в настоящее время осуществляется ряд инициатив по реструктуризации бизнеса. А еще, по мнению руководства Toshiba что компания должна двигаться вперед и фокусироваться на росте с новой командой управления.

Кстати, уже определились и с преемником. Муромачи заменит нынешний исполнительный вице-президент компании Сатоши Тсунакава и случится это в июне нынешнего года. Определилась и дальнейшая судьба самого Муромачи — он никуда из компании не уходит, а станет исполнительным советником Toshiba.

Надо напомнить, что компания Toshiba ранее оказалась в центре скандала, связанного с тем, что компания завышала данные по прибыли в отчетностях и списывала деньги с банковских счетов. Это длилось немногим более шести лет, а при обнаружении ошибок компания несколько раз переносила публикацию финансового отчета за 2014-15 финансовый год.

Когда отчет был, наконец, опубликован, выяснилось, что чистый убыток за 2015 год составил 318 миллионов долларов. А ведь еще в 2014 году прибыли была в размере 505,7 миллиона долларов, и ни о каких убытках никто даже не помышлял.

Этот громкий скандал имел последствия и привел к смене трех президентов в компании. В результате Муромачи, который был председателем совета директоров, был назначен на должность главы компании. Справедливости ради, надо заметить, что он предпринял ряд мер для реструктуризации компании, Toshiba сократила тысячи рабочих мест и продала часть своего полупроводникового подразделения компании Sony Corp, а также весь медицинский бизнес компании Canon Inc. и большую часть своего потребительского отдела китайской Midea Group Co.

Но все равно компания продолжает терпеть убытки. Что, собственно, и привело к смене главы.

Георгий Трушин








Читайте также

Больше новостей