Россияне не справляются с кредитами на бытовую технику

Фото: Depositphotos.com/kalinovsky

Ажиотажный спрос на покупки в кредит, наблюдавшийся во время первой волны роста цен на товары, сейчас оборачивается ростом просрочки в сфере POS-кредитования. Многие заемщики, испытывающие финансовые трудности на фоне кризиса, просто не могут справиться с принятыми на себя кредитными обязательствами. Как пишут «Известия», просрочка, срок которой составляет свыше 3 месяцев, в среднем увеличилась за год в три раза. Если в мае прошлого года данный показатель находился на уровне 66 тысяч рублей, то сейчас можно говорить о почти 190 тысячах рублей.

Выросла также и сумма плохих долгов держателей кредитного пластика. Рост составил 44,15%. По кредитам, выданным наличными, россияне в среднем имеют просрочку в размере 119,68 тысяч рублей. Этот показатель вырос на 22,17%.

Такие данные приводятся в отчете «Секвойя Кредит Консолидейшн», подготовленном по итогам специального исследования. Как отмечает возглавляющая компанию Елена Докучева, цифры были бы более внушительными, если бы кредитные организации не избавлялись от плохих долгов, реализуя их на рынке цессии.

По словам Сергея Гольца, возглавляющего департамент по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка, средняя сумма долга, по которому не осуществляются платежи, увеличилась в связи с тем, что выросли цены на товары, которые россияне приобретают в кредит. В ближайшее время, как отмечает Голец, ситуация не будет разворачиваться в другую сторону, если только не произойдет резкое укрепление рубля.

Как поясняет старший аналитик АКРА Михаил Доронкин, ситуация на рынке POS-кредитования во многом обусловлена тем, что в период роста цен россияне стремились купить различные товары (мебель, бытовую технику, автомобили) по старым ценам, активно прибегая к покупкам в кредит. Зачастую эти покупки совершались необдуманно и импульсивно. Многие из тех, кто выстраивался в очереди за бытовой техникой и электроникой, планировали впоследствии продать товары по более высоким ценам, перекрыв таким образом затраты на проценты по кредиту. Но их расчет не оправдался.

Поскольку на протяжении прошлого года реальные доходы населения снижались, вполне объяснимым кажется тот факт, что многие заемщики лишились возможности своевременно обслуживать свои кредиты.








Читайте также

Больше новостей