ОПЕК потеряла интерес к заморозке цен на нефть

Фото: Depositphotos.com/elenathewise

Вопрос о возможной заморозке объемов добычи нефти будет зависеть от развития ситуации на рынках. Об этом заявил Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики. По его словам, эта тема требует анализа ситуации, который будет проведен на стратегическом уровне, пишет ТАСС.

Новак пояснил, что сейчас на рынках наблюдается тенденция роста цен на «черное золото». Но принятие решение о заморозке добычи требует более тщательного анализа, сосредоточенного не только на ценовых колебаниях, но и на соотношении спроса и предложения. Также важно учитывать уровень запасов и особенности действия финансовых инструментов.

Новак подчеркнул, что ситуация изменилась и необходимо рассмотреть текущие рыночные параметры. По его словам, в начале года вопрос заморозки добычи был актуален. Сейчас же для принятия решение по нему нужно дополнительно анализировать рынок.

Напомним, что в апреле представители крупнейших стран-экспортеров нефти провели встречу в Дохе. Поводом для нее стало то, что из-за резкого падения цен на нефть бюджеты некоторых стран начали испытывать сильный дефицит. Целью переговоров было достижение соглашения о сдерживании объемов добычи нефти, но прийти к соглашению участникам переговоров не удалось. Запланирована следующая встреча стран, производящих нефть в больших объемах. Она должна состояться в июне. Но, как отмечает Новак, к этому времени вопрос о заморозке добычи может потерять свою актуальность.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, между Россией и Катаром продолжаются переговоры, связанные с ситуацией на нефтяном рынке. Но, по его словам, речи о скором достижении согласия по вопросу заморозки добычи не идет. Песков подчеркнул, что две страны не могут принять такого решения, а достигнуть соглашения в более широком формате ранее не удалось.

Ранее Bloomberg опубликовал информацию о том, что ОПЕК в настоящее время не заинтересована в заморозке объемов добычи, поскольку данный вопрос утратил актуальность. Это связано с тем, что ситуация на нефтяном рынке изменилась в последнее время.

Также озвучивалась информация о том, что уже в мае страны ОПЕК могут встретиться снова, собравшись в России.

Стоит отметить, что цена нефти марки Brent сейчас колеблется в районе 44,9 долларов за баррель.








Читайте также

Больше новостей