Саудовская Аравия подняла стоимость нефти для Азии

Фото: Depositphotos.com/Yakobchuk

Саудовская Аравия существенно повысила стоимость контрактов на нефть для азиатских клиентов, поставка по которым состоится в июне. Такой информацией поделилось издание Financial Times. Это самое существенное увеличение цен Саудовской Аравией за последние 14 месяцев, и, вероятно, такие действия означают увеличение спроса.

В четверг, 5 мая, в компании Aramco заявили, что для покупателей из Азии стоимость барреля нефти марки Arab Light повышается на 1,1 доллара. Азия является крупнейшим рынком сбыта для Саудовской Аравии, именно на этот регион приходится более 50% поставок. В прошлый раз экспортер поднимал цены на нефть в прошлом году – на контракты, с поставкой в апреле 2015 году Тогда рост составил 1,4 доллара за баррель. Кроме того, в июне Arab Light подорожала для северо-западных европейских стран на 15 центов за баррель.

По данным Bloomberg за апрель 2015г., ежедневно в Саудовской Аравии добывается примерно 10,27 миллиона баррелей.

Эксперт из консалтинговой организации KBC Energy Economics Эхсан уль-Хака отмечает, что в ближайшее время может наблюдаться повышение спроса со стороны нефтеперерабатывающих компаний. Сейчас на азиатских НПЗ проводятся сезонные профилактические работы, поэтому они не могут перерабатывать большой объем нефти. Однако товар, который будет поставлен в июне, дойдет до покупателей лишь в июле. К этому времени работы должны быть завершены, поэтому спрос будет выше.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей