S&P рассказало о влиянии китайской экономики на Россию

Фото: Depositphotos.com/alphaspirit

S&P провело стресс-тест, который предполагает резкое сокращение инвестиций в экономику Китая. Из-за этого темы роста ВВП этого государства в течение следующих трех лет могут снизиться до 3,4% в год. Напомним, что в 2015г. ВВП Китая увеличился на 6,9%. Это также может сказаться на стоимости нефти, поскольку Китай является одним из крупнейших импортеров.

В сценарии стресс-теста стоимость барреля нефти марки Brent в 2017-2020гг. снизится до 30 долларов за баррель, особенно низко котировки сырья могут опуститься в 2017 года (вплоть до 20 долларов). В сообщении рейтингового агентства отмечается, что с падением могут столкнуться и другие сырьевые рынки. На этом фоне курс юаня может сократиться на 25% по отношению к основным мировым валютам.

Если это произойдет, то особенно сильно пострадают суверенные рейтинги стран-экспортеров нефти, среди которых находится Россия, Австралия и Бразилия. Они могут снизиться как минимум на 1 позицию (на данный момент эти государства обладают «мусорным» BB+, наивысшим AAA и «мусорным» BB соответственно, причем прогноз по России и Бразилии – негативный).

По словам экспертов, сектора и компании, которые сильнее всего зависят от Китая и сырья, будут наиболее уязвимыми в случае реализации стрессового сценария. Особенно, если у эмитента уже сейчас низкий рейтинг. В зависимости от региона и отрасли от 16% до 50% компаний могут столкнуться со снижением кредитного рейтинга. Особенно высокий риск у корпораций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а самая низкая зависимость от замедления китайской экономики у финансовых и страховых компаний Северной Америки.

По данным S&P, во время экономического спада в 2002г. и 2009г. примерно у 20% финансовых, промышленных и страховых организаций был понижен рейтинг.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей