Фонды ETF как способ сбережения средств

Фото: Depositphotos.com/ginasanders

Всем известно, что на фондовом рынке торгуются акции различных компаний. Однако многие не готовы в них инвестировать, поскольку такой способ приумножения средств предполагает определенные риски. Кроме того, для этого необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Впрочем, на бирже есть некоторые инструменты, в которые можно очень легко и безопасно вкладывать средства. Среди них можно выделить инвестиционные фонды – Exchange Traded Funds (ETF).

ETF – инструмент, который предназначен для вложения средств в ценные бумаги, контракты на сырье, драгоценные металлы и валюты, обращающийся на международных площадках. В основу корзины из всех этих активов всегда заложен рыночный индекс, однако ETF торгуются как обычные акции. В этом и есть их отличие от ПИФов. Доходность фонда и, как следствие, стоимость ETF зависит от движения индекса, на котором он основан.

Как инвестировать в ETF?

На данный момент Московская биржа позволяет оперировать с 12 фондами, среди которых есть ETF на еврооблигации, фонд денежного рынка, фонд акций Китая, Германии, Японии и др. Совершать сделки с этими инструментами позволяют все брокеры, которые предоставляют доступ на Московскую биржу. Работа с ETF похожа на торги акциями – фонд приобретается по определенной цене, а затем продается, и разница в стоимости является прибылью или убытком трейдера.

Плюсы ETF

  • Это достаточно ликвидный инструмент, в отличие от ПИФов. Дело в том, что продавцами и покупателями являются участники торгов на Московской бирже, а не клиенты только одной брокерской компании.
  • ETF являются гибкими. Вы можете продавать или покупать доли в любое время, что позволяет наиболее эффективно формировать инвестиционный портфель.
  • Диверсификация рисков. ETF состоит из множества инструментов, ряд которых совершенно не связан друг с другом. Вкладывая в фонд, вы инвестируете в очень разнообразный портфель. Именно поэтому ETF считаются наиболее безопасными инструментами.
  • Прозрачность. Вы всегда можете найти информацию, из чего состоит фонд, и с легкостью понять, во что вы вкладываете свои средства.
  • Возможность инвестирования в иностранные активы. Многим россиянам сложно вкладывать в акции компаний на зарубежных площадках, поскольку они не являются резидентами этих государств, однако ETF позволяют инвестировать в экономику других стран и зарабатывать на ее росте.

Недостатки ETF

  • Издержки. По ETF можно заметить достаточно большой спред, также взимаются комиссии брокера. Таким образом, постоянно покупать и продавать доли фонда невыгодно, однако долгосрочному инвестору комиссия покажется несущественной, кроме того, она гораздо ниже, чем в ПИФах.
  • Структура фонда. ETF состоит только из определенных активов, и менять их наличие или долю в фонде невозможно. Поэтому всегда важно изучать состав.

ETF отлично подойдут для диверсификации инвестиционного портфеля, а также для приумножения свободных средств, ведь они позволяют вкладывать в весьма редкие активы, а также очень просты в использовании.

Петр Трофимов

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей