Доллар набирает обороты

Фото: Depositphotos.com/konstantynov

Американская валюта постепенно укрепляется. В последние дни показатели доллара продемонстрировали слабый прирост только по той причине, что у участников рынка появились сомнения, что Федеральная резервная система повысит ставку в июне. Многие инвестиционные компании пересмотрели свои прогнозы и передвинули ожидаемую дату повышения на сентябрь.

Впрочем, ряд экспертов считает, что пока еще нет весомых предпосылок для того, чтобы регулятор отказался от повышения ставки в июне. Такого же мнения придерживаются два бывших сооснователя фонда облигаций и глава ФРБ Нью-Йорка. Дело в том, что в США наблюдается повышение зарплат, именно поэтому ФРС может усилить инфляционное давление.

Кроме того, еще одним фактором является рост стоимости сырья, которое дорожает с февраля.  На этом фоне американская валюта может продолжить укрепляться в среднесрочной перспективе, однако пока недостаточно драйверов для резкого роста.

Рублю удалось укрепиться на прошлой неделе после слабых данных по рынку труда. На данный момент российские активы остаются привлекательными из-за высоких рублевых ставок, это может поддержать отечественную валюту, однако давление могут оказать данные по спросу и предложению нефти за апрель. По мнению аналитиков, потенциал роста стоимости «черного золота» сейчас сильно ограничен.

Нефтедобывающие страны планируют наращивать добычу, в то время как состояние китайской экономики (крупнейшего потребителя нефти) находится под вопросом. Поэтому можно ожидать краткосрочное укрепление национальной валюты, однако о длительных трендах говорить пока рано.

Петр Трофимов








Читайте также

Больше новостей