Нарушения банков представители ЦБ будут фиксировать на видео

Фото: Depositphotos.com/Vicdemi

У проверяющих Банка России, проводящих аудит в банках, появились новые полномочия. Теперь представители регулятора вправе фиксировать на фото и видео процесс заключения сделок кредитных организаций с компаниями, а также проведения различных операций, сообщают «Известия». Также они смогут использовать эти материалы для доказательства того, что были допущены нарушения нормативных актов, либо российских законов. Функционал проверяющих также дополнен правом представителей ЦБ протоколировать те или иные действия банка в произвольной форме в виде справок. Помимо этого, им позволено связываться с компаниями и делать запросы на предоставление сведений, которые необходимы для аудита деятельности кредитных организаций.

Фактически, в соответствии с новыми инструкциями, представители регулятора вправе фиксировать происходящее любыми доступными способами, если только они не носят скрытый характер. При необходимости зафиксированная информация может быть использована для подтверждения фактов допущенных нарушений.

Стоит отметить, что сейчас в 158 кредитных организациях работают представители Банка России. В списке их полномочий участие в заседаниях совета директоров, получение различной информации, изучение документации

Как отмечает старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, современный банковский рынок зачастую грешит фальсификацией отчетности и предоставлением неактуальных данных о собственном финансовом положении. Поэтому вполне понятно стремление регулятора к ужесточению механизмов контроля. Однако не стоит забывать, что такие проверки со стороны Центробанка не могут быть сплошными. Из-за высокого уровня издержек при их проведении, такой контроль осуществляется выборочно.

По словам старшего юриста BGP Litigation Антона Помазана, в большинстве случаев, когда речь идет об отзыве лицензии у банка, можно с уверенностью говорить о наличии в его деятельности сомнительных моментов. В частности, как правило, в лопнувших банках выявляются операции с высокой степенью риска, фиктивные сделки и прочие полулегальные действия.

Эксперты отмечают, что кредитным организациям, которые строго соблюдают требования регулятора и российского законодательства, не стоит опасаться последствий ужесточения регуляторного надзора. Во-первых, они в меньшей степени рискуют привлечь внимание проверяющих Центробанка, а во-вторых, представителям ЦБ, скорее всего, не удастся зафиксировать то, что может быть использовано против банка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей